为他点赞!息烽一面包车坠入水库 残疾人勇救落水者

发布时间:2020-05-22 14:47   来源:氡泉息烽  

  近日,在息烽县流长镇大水井水库发生了感人的一幕,残疾人刘翔奋不顾身跳入水库勇救落水者。由于救助及时,落水男子安然无恙。

  勇救落水者的是流长镇大水井村中坪组的村民刘翔,今年48岁,肢体残疾。5月17日晚7时左右,刘翔经过大水井水库时,一辆面包车从他面前急速驶过,随即冲出路基坠入水库,当时面包车在水里摇摇欲坠,驾驶员从车窗探出身在水中半沉半浮的挣扎着。情况十分危急!为尽快救出落水者,刘翔义无反顾地扎入水库中,奋力向落水者游去,凭借勇气和多年游泳技能,迅速将落水者小伙救上了岸。

  刘翔在水库向记者讲述救人经历

  “没想那么多,只想到救人要紧。”在记者问到救人这段经历时,刘翔说这是举手之劳的事,谁碰上都会伸把手。

  据落水者章正祥回忆,当晚他驱车前往龙泉村老丈人家,路过水库时,正好手机铃响,正欲接听电话,不料误踩油门冲入水库中。当时,章正祥从开着的车窗内奋力爬出,由于他不会游泳,一直在水里挣扎,就在快绝望时,有人出现了。

  刘翔正在做家务

  “当时刘翔大哥一把抓住了我,把我拉上了岸,真的很感谢刘翔大哥,如果不是他,我肯定没了,我的家人不知道要怎么伤心难过,刘翔大哥不仅是我的救命恩人,更是我全家的救命恩人!”落水者章正祥感激地说。他表示今后也要向刘翔大哥一样,在困难的时候帮助别人。同时希望广大驾驶员朋友在驾驶车辆时,一定要专心专注,严格遵守交规。

  “刘翔在村里就是个‘热心肠’,只要遇到别人有困难,他肯定会伸出援手。”流长镇大水井村支书袁林说,刘翔平日里就乐于帮助他人,这次救人在他看来并不意外。

  “危难时刻不顾个人安危挺身而出,刘翔用自己的实际行动彰显人间真情,传递了无私奉献、乐于助人的正能量。”流长镇新时代文明实践所副所长陈德平表示,见义勇为,助人为乐,是中华民族的传统美德,弘扬社会正气,推动精神文明建设更是义不容辞的责任。他说,“流长镇将以新时代文明实践所、站为载体,组织党员、干部以及志愿者们向刘翔学习!”

  通讯员:李林玲 融媒记者:宋艺瑶

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄