罗甸县龙坪镇罗化村:“南明活水”浇灌出脱贫致富“希望之花”

发布时间:2020-05-22 09:50   来源:贵阳网—贵阳日报  

  清晨的罗甸,阳光已经很热烈,迎着朝阳,龙坪镇罗化村百香果种植项目基地里,一个小身影正穿梭忙碌着……“我今天早上六点多就到基地来了,主要给百香果藤蔓剪枝,这样才能让主藤蔓顺着支架生长,不久后便慢慢铺满整个支架。”正在剪枝的罗化村村民杨再琴说到。

  走进百香果种植基地,藤蔓上有的正开着花朵,有的已经挂上了小果实。“我们罗化村的百香果种植项目是南明区投资70万元建设的,目前100亩已经全部种植完成,生长态势非常好,已经开始开花挂果了。”龙坪镇罗化村村支书余位民介绍说。

  2019年,南明区与龙坪镇结成帮扶对子后,为切实帮助镇上贫困群众脱贫增收,区主要领导带队到镇上考察调研,与龙坪镇干部共商产业发展。据了解,当时龙坪镇罗化村在产业方面定了脐橙、金花茶和百香果三个项目,经过对比研究,最后选择经济效益快,种植难度相对较小的百香果项目。

  产业定下来,南明区的帮扶资金到位,村里就迅速着手种植基地建设和选择果苗进行栽种。余位民说,果苗种下后,村里聘请了部分贫困户负责百香果的除草、施肥、剪枝等种植基地管理工作,增加部分贫困户的就业收入。同时,该项目利益联结了村里100户贫困户共计441人。八月份百香果上市后,预计总收入50万元左右,每户大约分到2000-3000元,能够有效促进贫困户增收致富,为巩固提升脱贫成效打下坚实基础。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄