乌当区:改善农村人居环境 建设宜居美丽乡村

发布时间:2020-05-22 10:01   来源:微乌当  

  “老房子住了几十年了,透风漏雨,一到下雨天就遭殃,没想到会住上这么好的新房子,真是太感谢党和政府的好政策了。”这几天,新堡乡长坡村村民关志平正在抓紧时间装修、购置家具,很快就可以住进新房。

  

  新堡乡长坡村村民关志平在改造好的家门前留影

  今年3月,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,乌当区组织各乡镇对辖区内危房和透风漏雨房屋开展了全面排查,最终确定239户住房安全提质增效目标任务,扎实开展脱贫攻坚住房安全保障,切实解决农村群众住房安全问题。

  “以前的老房子住了五六十年,又破又旧,做梦也没有想到现在能住上新房……”受益于危房改造政策、搬进新家的韦有林逢人就夸政策好。

  

  新堡大寨村韦友林改造后的新房

  韦有林是新堡乡大寨村建档立卡贫困户,原来一直住在祖辈留下来的房里,因为年纪大了,没有经济来源,没有能力自行建房。去年,韦有林家的老房子被列入农村危房改造名单,把原来的老房子拆除后,建起了新房。

  住房安全有保障,是农村贫困人口脱贫的基本要求和核心指标之一。近年来,乌当区深入开展脱贫攻坚农村住房保障工作,全面消除农村住房安全隐患,自2013年开展农村危房改造工作以来,乌当区共完成危房改造1598户,完成房屋透风漏雨整治762户。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,乌当区紧扣“一达标两不愁三保障”脱贫标准,以“政策全覆盖、短板全补齐、问题全解决”为目标,扎实开展脱贫攻坚“奋力冲刺90天坚决打赢歼灭战”行动,进一步巩固提升脱贫成效,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  “我们对标中央、省、市、区关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,对全区住房安全问题房屋进行全面细致地排查,做到‘不漏一户、不漏一人’。针对排查出的短板问题,按照‘一房一策’、分类指导、整体推进的原则,定责任人、定经办人、定措施、定时限完成整改,实现全区脱贫攻坚存在安全隐患的住房‘应改尽改’,为我区按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。”乌当区住房和城乡建设局局长芮波说。

  为全面消除农村住房安全隐患,进一步摸清全区脱贫攻坚真实情况,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,乌当区住建局制定了《乌当区住房和城乡建设局脱贫攻坚农村住房保障督战图》,坚持现行脱贫目标标准,紧扣“两不愁三保障”和产业就业扶贫,区、乡二级联动,督战到村到户,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,“一房一策、分类指导、整体推进”的原则对住房安全问题房屋进行全面排查,涉及住房保障工作各乡镇排查出短板以后立即开展危改及透风漏雨整治,进行有效补短,确保全区住房安全有保障。

  同时,实行科室包保制度,成立7个包保小组,对7个乡镇1370户建档立卡贫困户房屋安全进行逐户排查,建立一户一档,实行动态管理,及时解决存在的困难和问题;组织各乡镇对辖区内危房和透风漏雨房屋开展了全面排查,并组织专业技术人员对乡镇排查上报的房屋进行了安全鉴定,最终确定239户住房安全提质增效目标任务。目前,住房安全提质增效目标任务已全部完成。

  

  在确保群众住房安全有保障的同时,乌当区大力推进农村人居环境整治,深入推进脱贫攻坚农村人居环境整治工作,同步推进硬件条件改善和农村居民生活习惯改变,夯实乡村振兴环境基础,有力提高脱贫攻坚的质量和水平。

  以深入实施“千村整治·百村示范”为抓手,乌当区扎实开展整治,全面完成271户贫困户人居环境“补短”项目,梯次推进污水治理,因地制宜结合户厕改造联动推进污水治理,切实整治农村黑臭水体;推进生活垃圾治理,重点加强乡(镇)垃圾转运站、村庄垃圾收集点设施建设,加大违规倾倒、偷埋垃圾等行为排查整治力度。

  同时,着力推进村容村貌整治,整治卫生死角,统筹推进农村面源污染治理、“七乱”整治,加强立面整治、农户住宅风貌引导管控;狠抓基础设施完善,结合农村公共交通、公共卫生等体系建设,积极谋划、主动协调、强力推进一批污水处理、垃圾处理设施设备、道路保畅等农村生产生活基础设施建设项目;狠抓长效管理,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护。

  “去年,在政府的帮助下,我家实施了改厨改厕。实施改造后,厨房整洁靓丽了,厕所也不再臭气熏天了,而且还消除了安全隐患。俗话说,安居乐业,居住环境的改善,让大家更有了谋划脱贫的信心和决心。”新堡乡长坡村村民宋安兴说。

  

  乌当区偏坡乡的乡村小街上宁静的夜晚

  窗明几净的背后是贫困户精神面貌、脱贫精气神的大步提振。如今,在乌当区,一个个村寨向“洁净美”乡村迈进,村容村貌发生翻天覆地的变化,老百姓的生活越来越好。

  下一步,乌当区将继续实施乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设富美宜居乡村为目标,以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各类资源,强化各项举措,切实改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,构建城乡融合发展的新格局。

  全媒体记者  樊荣

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄