贵阳经开区:生态是底线 绿色是底色

发布时间:2020-05-21 10:48   来源:贵州日报  

  绿色工厂不断涌现,项目技改接踵而至,循环经济成为主角;重拳整治扬尘施工工地,确保危险废物安全处置率达到100%、园区企业工业固体废物综合利用率达到98%以上,实现“绿色运输”建筑垃圾;从源头上加强环保管控,绝不允许企业超标排放污染物,保护好水资源,精心呵护一江碧水……

  近年来,贵阳经开区以务实举措推动生态保护和绿色发展,走出一条经济发展与生态改善的可持续双赢之路。

  一直以来,贵阳经开区就把发展绿色制造作为区域的重中之重,积极抢抓贵州省获批国家生态文明试验区和贵阳市建设生态文明城市的重要机遇,按照“生态优先、绿色发展”理念,加快构建新型产业体系,形成生态产业链条。

  2020年4月初,记者从贵阳经开区生态促进局获悉,在疫情防控期间,经开区以辖区第二次全国污染源普查工作成果清单为基础,结合工信、电力等部门工作,对2018年以来新增排污单位进行全面摸排,形成了首批33个行业项目清单,完成23家企业排污许可证核发登记。

  “污水不处理,就会造成污染,我们必须严格管控排污单位,从源头进行摸排。”经开区生态促进局相关负责人表示,下一步,将继续加大工作力度,对约300家企业做好核查,确保9月底前完成109个行业类别和4个通用工序的排污许可核发登记工作,努力实现“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业,达标一个行业”。

  据了解,贵阳经开区始终坚持产业链招商、绿色招商,对高污染、高耗能、高排放的产业和项目实行零容忍。

  在引进新项目及对新项目的环保审批上实行清单式管理。发挥原有工业优势基础,在产业上下游做文章,形成产业链条,促进产业集聚,同时,不断引进装备制造、医药产业、大数据及电子信息产业等绿色产业项目,优化产业结构形成“绿色经济”。

  保护环境就是保护生产力。4月,经开区印发《中共贵阳经济技术开发区工作委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 健全治理体系提升治理效能的实施意见》。《意见》提出,在高质量现代产业体系打造方面,经开区将加快构建以新技术、新业态、新模式、新产业为重要引擎,以高端、高质、高新为核心特征的现代产业体系,推动产业生态化、生态产业化。

  如今,漫步在经开区工业园,奇瑞万达工业废水经处理后成为浇灌植物的清水,同济堂的产业园区隐藏着池塘……到处一片绿意。

  下一步,经开区将利用新一轮智造技术和“互联网”商业模式,对产业价值链进行重新界定,将生产性服务业和循环补链等环节进行融合,形成“互联网”生态工业园区发展模式。

  (记者:刘娟)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄