贵阳息烽县开展四项监督检查 助力解决农民增收

发布时间:2020-05-21 10:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,息烽县纪委县监委深入各乡镇(社区)加强监督检查,督促相关职能部门认真履职,克服疫情对脱贫攻坚工作的影响,为助力农民增收保驾护航。

  记者5月20日从息烽县纪委县监委获悉,该县在监督产业结构调整情况方面,重点对政策落实、低效农作物调减力度进行监督检查。目前,全县经果林种植面积累计超过25余亩,已签订中高端蔬菜产销订单4.17万亩,通过“公司+农户”等方式农民变“股民”超过4万户12万人。在监督宣传培训情况方面,对县乡干部宣讲农业产业结构调整政策,职能部门开展专项技能培训情况进行督查。截至目前,息烽县已下派县乡干部2000余人次,并开展专项技能培训,提高劳动技能,巩固农业产业结构调整成果,助力打赢脱贫攻坚“歼灭战”。

  同时,息烽县纪委县监委在监督就业招聘情况上,重点检查督促职能部门帮助农民工与企业之间通过线上方式求职招聘、建立岗位数据库、提供就业保障服务、发布企业招聘信息的情况。全县累计发布县内外就业岗位8000余个,求职人员3562人,已达成就业意向335人。并监督就业扶持情况,对县域内建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,是否予以托底安置情况进行督查。目前全县提供500个公益性岗位,已有建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力358人提出申请并到岗工作。疫情期间共办理失业金申领13人,发放创业担保贷款10户150万元,受理自主创业补贴12人6万元,场租补贴4人1.095万元。

  (贵阳日报融媒体记者 章婧)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄