贵阳白云区泉湖街道多举措做好复学前学校周边秩序维护和管控

发布时间:2020-05-21 10:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 5月19日,记者从贵阳白云区获悉,为做好辖区公民办小学、幼儿园复学复课工作,白云区泉湖街道“四加强”做好复学前学校周边相关秩序维护和管控工作。

  加强联动,整治校园周边占道经营。连日来,街道组织街道城管队员对学校周边300米范围内流动饮食摊点开展集中清理整治;全力抓好校园周边环境卫生,在辖区每个校园周边增加1-2名保洁员进行综合保洁;联合辖区白云九小、建安幼儿园等开展专项宣传,共同发出倡议,呼吁学生和家长自觉杜绝校园周边流动摊贩,主动举报校园附近“门前三包”不落实、共享单车乱停放、工地噪声扬尘污染等问题。

  加强宣传,保障师生交通安全。街道通过网格微信群、张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,开展交通安全宣传教育;针对辖区学校特别是辖区白云九小门口,配合交通部门完善交通安全设施,为学生营造安全、畅通、文明的校园周边交通环境;结合校园周边道路交通情况,在上下学时段组织志愿者配合交警现场执勤,限时交通管制,确保校园周边交通安全。

  加强管控,确保学生人身安全。街道严格排查校园及周边各类场所,对防范薄弱、隐患突出的地方、民办学校和托幼等场所组织相关工作人员进行认真细致的排查;做好高危人群的日常管理和预防违法犯罪工作;组织志愿者在学校及周边发案重点路段和人员密集场所加强治安巡逻,及时消除安全隐患,做好师生返校社会防控工作。

  加强监管,维护校园周边食品安全。泉湖街道近日对辖区内涉及的学校(含培训机构)及周边进行食品安全检查,对相关责任人和工作人员食品安全知识进行抽查;从学生返校期起,街道还将每天安排城管队员持续加大对校园周边餐饮、小卖部等食品经营场所的巡查力度,防止食品安全事故发生。

  (钟华 贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄