【南媒记者脱贫攻坚蹲点采访·见闻】有工作、有收入,就有希望!

发布时间:2020-05-21 10:42   来源:甲秀南明  

  “唰、唰、唰……”5月18日,在罗甸县龙坪镇老城村,村民罗德仁正与妻子一起清扫村道。罗德仁的一双儿女正在上大学,年纪偏大且身体情况不太乐观的他和妻子已经不再适合外出务工,虽然家里养着100来只鸡,但供两个孩子上大学,经济压力仍然很大。

  “去年10月,我们在排查中发现了罗德仁家的困难情况,刚好镇上正用南明区帮扶的部分资金在开发公益性岗位,罗德仁符合这个政策,我们就给他申请了保洁员的岗位,解决了他的就业难题。”龙坪镇安全监督管理站站长、老城村驻村工作队队长陈义喜说。

罗德仁在扫地

  据了解,在2019年南明区捐赠给罗甸县龙坪镇的帮扶资金中,有75.88万元用于公益性岗位开发,共在全镇27个村开设公益性岗位198个,受益群众涉及198户669人。“镇上有很多年纪偏大、身体不便的贫困村民,不适合外出务工和从事重体力劳动,通过公益性岗位的开发,能够给他们增加一些收入,解决部分贫困群众家庭零就业问题。”龙坪镇人民政府副镇长杨昌鑫介绍说,在今年南明区帮扶的100万元资金中,还将分出30余万元,再开发187个公益性岗位,缓解疫情后部分贫困村民外出就业难题。

  增加就业是最有效、最直接的脱贫方式,然而,公益性岗位的开发只针对部分情况特殊的贫困群众,想要大部分贫困群众实现稳定就业,有固定收入来源,就必须得走好农村贫困劳动力转移就业之路。

龙坪镇镇貌

  “受疫情影响,今年村民外出就业就更加困难了。”人无业不立,家无业不富,六月底就要实现“脱贫清零”,村民的就业路受阻,镇上的干部看在眼里急在心里,结对帮扶龙坪镇的南明区也一样。于是,在疫情缓解后,南明区积极与龙坪镇对接,针对返岗难问题安排专班赴镇上调查了解劳动力外出务工返岗需求,并组织爱心专车免费接送外出村民返岗复工。同时,开展“抗疫情 稳就业”线上招聘会,设置帮扶地区招聘专版,引导龙坪镇劳动者积极参与,全力解决村民“出行难”“就业难”问題。

  就业稳、收入增,脱贫才有底气。对口帮扶龙坪镇近一年时间里,南明区人社局多次与龙坪镇对接,了解劳动力就业意愿和需求,组织贵阳南明老干妈风味食品贵任有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司贵阳第一分公司、中天物业管理有限公司、合力超市(罗甸店)等企业到罗甸开展现场招聘会。目前,已累计向龙坪镇推送用人单位394家,提供岗13981个,共解决了300余人的稳岗就业问题,有效助力龙坪镇贫困劳动力转移就业,带动群众增收致富。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄