贵阳花溪区发挥乡贤模范作用 推进乡村文化繁荣

发布时间:2020-05-21 10:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为进一步推进乡村文化建设,花溪区不断创新,多措并举,持续打造新时代乡村艺术家集群、特色民间文化书院集群和高水平文化行业协会集群,繁荣乡村文化。

  为了让乡贤的模范作用发挥更加有效,该区对辖区突出文艺人才建起“新时代农民画家”“新时代农民书画家”“新时代农民书法家”工作室并挂牌,建立了区级文艺组织与农民书画家、书画院交流合作机制,对农民书画家进行专业指导和培训,让村民得到高质量文化服务。

  据介绍,党的十九大作出了乡村振兴战略部署,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。为此,花溪区出台了《花溪区文化创新发展实施意见》,设立文化创新发展专项资金,资助乡村艺术家出版专著;挂牌成立了新时代农民画家工作室、新时代农民书画家工作室和新时代农民书法家工作室,通过扶持播雅书院、菊林书院、茫父书院、孔子书院、幸福书院发展,建立书院服务交流群,适时召开发展恳谈会等方式,建立民间书院与政府合作共建桥梁,积极开展各种文化活动,助力区域群体学风士气、民俗风情、伦常观念等良好文明风尚的培养,让农民成为繁荣乡村文化的主体。目前,该区乡村文艺队伍已有153支3215人。

  与此同时,该区还通过区、乡(镇)、街道、村联动的方式,充分挖掘本土文化旅游资源,通过定期组织村民开展舞龙、唱戏、书法、绘画等丰富多彩的文化活动,继承和发扬本土文化传统,全力打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村旅游模式。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄