贵阳南明区委召开常委会(扩大)会议

发布时间:2020-05-20 11:05   来源:甲秀南明  

  5月19日,南明区委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻市两会精神以及全国全省全市档案工作会议、全省审计工作会议、省委平安贵州建设电视电话会议、省委常委会暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,研究南明区贯彻落实措施,并对全区社会建设和疫情防控工作进行安排部署。

  南明区委书记邹杰主持会议并讲话。区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记金松,以及区领导杨眉、张红梅、廖正林、陈本云、游永平、田贵、袁莉、杨吉华、刘盛薇、张传皓、余欣参加。

会议现场

  会议指出,刚刚闭幕的市十四届人大五次会议和市政协十二届四次会议,是在全省脱贫攻坚“冲刺90天,打赢歼灭战”的冲锋阶段和全省打赢“两场战役”夺取“两个胜利”的关键时期召开的重要会议,会议审议通过的《政府工作报告》,提出了“三感社区”建设新理念和“九个方面”的精准谋划,体现了市委市政府大局大势把握精准、发展方向定位精准、市域治理谋划精准的领导水平、组织水平和统筹水平,全区上下要认真学习领会市两会精神,以更大的决心、更强的信心和更实的作为,确保市两会精神在南明落实落地,为全市高质量发展贡献南明力量。

  会议强调,全区上下要紧扣市两会精神,切实做到“五聚焦五加速”,全面加快“三区打造”步伐,加快推进“中高端消费引领区”建设,全力推动南明经济社会高质量发展。要聚焦机遇叠加,紧紧抓住贵阳市贵安新区融合发展机遇,在产业布局、要素配备、城市规划、项目建设等方面开展合作,加强与贵州双龙航空港经济区合作,加速推动融合发展;要聚焦项目建设,抓实抓细资金筹措、土地征收、项目规划、历史遗留问题化解、土地出让、工作协调、前期准备等“七个关键”,以超常规思路举措强力推进项目建设,加速扩大有效投资;要聚焦商圈提质,全力推进传统商圈转型升级和高端商圈打造,重点推进花果园商圈、油榨商圈等建设,加速提升消费层级;要聚焦社会治理,围绕打造“社会治理创新应用区”的发展思路,积极推进和用好花果园社会治理经验成效,加强背街小巷和老旧小区整治,积极推进小区垃圾分类等,加速创建“三感社区”;要聚焦干部建设,做到提高协调沟通能力,加强经济知识学习,熟悉掌握辖区企业情况,抓好企业跟踪服务,加速提升执行能力。

  会议要求,要认真学习贯彻全国全省全市档案工作会议精神,正确认识做好档案工作的重要性,统筹做好档案接收、保管和利用工作,抓好专业人才培养,切实推动档案事业实现更高质量、更有效益的发展。要认真学习领会全省审计工作会议精神,充分认识审计监督对推动全区经济社会高质量发展的重要作用,切实提高审计干部能力素质,加强审计信息化建设,强化协调配合与部门联动,全力服务南明区经济社会发展大局。要深入学习贯彻省委平安贵州建设电视电话会议精神,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,始终坚持以人民为中心,加强统筹推动和资源整合,勇担政治责任、完成政治使命,努力把南明区建成全省最平安区县之一。

  会议强调,提升基层社会治理水平,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,全区上下要在充分总结前期工作的经验基础上,进一步健全党领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,确保基层社会治理真正实现共建共治共享。要坚持把党建引领作为社会治理工作的主抓手,紧紧抓住党组织领导基层治理这条主线,将党的组织体系与基层治理体系有机融合,打通党建引领城市治理的“最后一公里”。要聚焦关键点谋划社会治理工作的实施路径,以打造“社会治理创新应用区”为主要抓手,在超大型社区治理、建设“三感社区”上探索出南明经验、走出南明路径。

  会议要求,要常态化推进疫情防控工作,按照“五个紧盯,五个常态化”的要求,不断巩固疫情防控持续向好形势,全面确保小学、幼儿园安全平稳有序开学。

  区直有关部门、各乡(办事处)负责人参加。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄