贵阳开阳县农业农村局加强春季动物防疫督查

发布时间:2020-05-20 11:01   来源:开阳县农业农村局  

  贵阳网讯 为确保开阳县春季动物防疫工作按时保质保量完成,5月11日—5月15日,开阳县农业农村局组成2个督查组,分片对全县16个乡(镇)春季动物防疫工作情况进行督查。

  此次采取查阅资料、实地抽查等方式进行,重点对16个乡(镇)春季动物防疫工作会议召开、安排部署、目标责任书签订、防疫技术培训、产地检疫、防疫员劳务补助、副反应死亡补助防疫发放到位、官方兽医在岗工作、物资出入库台账建立、物资储备、带队指导、防疫员分工包片履职情况、防疫密度等落实情况进行全面督查。检查中,督查组随机对每个乡(镇)2个村部分养殖户进行走访,现场向养殖户了解防疫员履职到位、免疫注射、《免疫告知书》填写、耳标佩戴等落实情况。

  对在督查中发现的薄弱环节和存在问题,督查组提出相关工作要求:一是各乡(镇)要从思想上高度重视动物防疫工作,查缺补漏,对辖区新补栏、新断奶生猪及漏免的家禽及时进行补免,做到乡(镇)不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针,确保免疫密度和质量。二是要加大动物标识佩戴宣传,向养殖户宣传佩戴动物标识的重要性,严禁倒卖、转让牲畜耳标。三是各乡(镇)农业中心必须对本乡镇防疫工作情况进行跟踪监督,随时掌握情况,发现问题及时整改。

  截至目前,全县累计完成生猪疫苗接种猪口蹄疫疫苗22.16万头,占应免密度的100%;接种猪瘟疫苗21.98万头,占应免密度的100%;牛口蹄疫苗2.6万头,占应免密度的100%;接种禽流感疫苗142万羽,占应免密度的100%;羊接种小反刍兽疫疫苗4679只,占应免密度的100%;犬类免疫接种狂犬疫苗3043只,应免密度达100%。猪牛耳标佩戴率达80.8%。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄