亮点满满!贵阳白云区政府工作报告新鲜出炉

发布时间:2020-05-20 10:29   来源:白云区融媒体中心  

“产业新城、品质白云”

  一 2019年工作回顾

  2019年是新中国成立70周年。过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在强化高标准要求、加快高水平开放、推进高质量发展进程中,奋力拼搏、顶压前行,经济社会发展取得新的成绩,以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济和以大数据、人工智能为核心的数字经济发展取得新的成效,为全面建成小康社会、按时高质量打赢脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划打下了坚实基础。

  经济发展稳中向好

  全年地区生产总值增长9%,高于全市1.6个百分点,增速排全市第4,较上一年上升5位。三次产业结构比调整为3:53:44。规模以上工业增加值增长8.8%,增速位居全市第4。社会消费品零售总额完成36.28亿元,增长7.3%,增速位居全市第2。

  改革开放不断深入

  圆满完成政府机构改革。全区5项改革调研成果被列入2019年贵州省全面深化改革优秀成果评选范围。科技进步综合水平测评指数位列全省第4。外贸进出口完成9879万美元,实际利用外资完成1.4亿美元,同比增长9.4%。

  投资质量逐步提升

  白云地域固定资产投资增长0.8%,增速排名全市第5,5000万元以上项目个数及完成投资占比分别达92.5%、99.8%,同比分别提升1.3和0.9个百分点。

  生态环境持续改善

  集中式饮用水水源地水质达标率达100%,全年空气优良率达98.1%,森林覆盖率达45.49%,新建提升绿地16万平方米,完成补植补造14134亩。

  民生事业全面发展

  完成“民生十件实事”。教育、医疗等重点民生支出达24.47亿元,增长12.95%。标准化卫生室实现行政村全覆盖,城镇登记失业率为2.91%。城乡居民收入分别增长8.6%、10.1%,城乡收入差距连续三年缩小,农村居民人均可支配收入绝对值位居全市首位。

  一年来,我们坚持以脱贫攻坚为统领,着力补短板、强弱项,三大攻坚战取得新进展。

  一年来,我们坚持以改革开放为引擎,着力促改革、激活力,对外开放水平迈上新台阶。

  一年来,我们坚持以产业培育为核心,着力调结构、提质效,产业升级迈出新步伐。

  一年来,我们坚持以创新驱动为引领,着力添动能、促融合,数字经济发展进入新阶段。

  一年来,我们坚持以完善功能为载体,着力强基础、提品质,城乡建设呈现新成效。

  一年来,我们坚持以民生改善为根本,着力解难题、强保障,社会事业得到新发展。

  一年来,我们坚持以人民满意为目标,着力守初心、担使命,政府建设迈上新台阶。

  与此同时,国防、人防、双拥、民族宗教、移民、侨务、外事、气象、老龄、工青妇、残疾人、红十字、爱国卫生等事业全面发展。

  二 2020年工作安排

  2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的攻坚决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来困难和挑战。我们要准确把握我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央、省委及时作出系列重大部署、出台系列重大政策,为我们共克时艰、稳住经济提供了科学指引;我们也要准确把握贵阳当前重大机遇叠加、动能加速释放、发展空间巨大,为白云加快发展创造了良好环境、提供了黄金机遇,我们更要深刻把握越是艰难险阻、愈益众志成城,越要善于危中寻机、化危为机、转危为安,牢牢把握发展主动权,不断激发应对挑战和困难的勇气、凝聚快速发展的合力、提升破解困难和问题的本领,应势而战、顺势而为、乘势而上,切实用实际行动撕掉“老工矿区、城北郊区”的旧标签,坚实推进“产业新城、品质白云”的新征程!

  今年政府工作总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委经济工作会议精神、市委十届八次全会精神、区委九届八次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力打造“产业新城、品质白云”,加快建设省会城市新中心,在建设内陆开放型经济试验区先行区中当好“特长生”、争当“优等生”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  今年经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增速不低于全市平均水平,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额以及一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速与地区生产总值增速相适应,城镇登记失业率、居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内,森林覆盖率达到46.49%,环境空气优良率保持在95%以上,主要污染物排放总量控制在市下达目标范围内。

  2020年重点抓好十个方面工作

  01

  坚持抓重点、攻难点,全力以赴

  打赢脱贫攻坚战。

  02

  坚持抓龙头、铸链条,全力以赴

  做强中高端制造业。

  03

  坚持抓特色、聚人气,全力以赴

  做优中高端消费业。

  04

  坚持抓融合、育龙头,全力以赴

  做实数字经济。

  05

  坚持抓改革、促开放,全力以赴

  增强发展活力。

  06

  坚持抓品质、强功能,全力以赴

  提升城市能级。

  07

  坚持抓项目、稳增长,全力以赴

  扩大有效投资。

  08

  坚持抓治理、重保护,全力以赴

  提升生态环境质量。

  09

  坚持抓长效、守底线,全力以赴

  防范化解重大风险。

  10

  坚持抓焦点、解难题,全力以赴

  改善民生福祉。

  三 全面提升政府治理效能

  站在历史新起点,我们将继续发扬斗争精神,增强斗争本领,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力埋头苦干、真抓实干。我们将始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,常立为民志、常怀公仆心,全力推进政府治理能力现代化,让发展更有质量、治理更有水平、人民更加满意!

  (一)着力建设效能政府。巩固拓展“能力提升年”成果,把今年作为全区政府系统“效能提升年”,全力提升政府履职能力和水平。

  (二)着力建设法治政府。把政府活动全面纳入法治轨道,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

  (三)着力建设诚信政府。把政府诚信建设摆在突出位置,坚持对群众关心的事、承诺的事,件件落实、件件兑现,做到言必行、行必果,切实提高政府执行力、公信力。

  (四)着力建设节俭政府。完善全方位、全过程、全覆盖绩效管理体系,做到花钱必问效、无效即问责,实施全覆盖的一级预算单位专项审计,继续压缩行政经费15%用于教育民生,把更多资金用于脱贫攻坚和民生改善,民生支出占一般公共预算支出比例不低于60%。

  (五)着力建设廉洁政府。坚决落实全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争主体责任,带头遵守党章党规党纪,严守政治纪律和政治规矩。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄