贵阳息烽县实现农村危房“应改尽改”

发布时间:2020-05-20 10:04   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “这房子冬暖夏凉,还有卫生间。”5月18日,在息烽县温泉镇三交村“老人区”的一栋新房前,70多岁的陈光菊老人聊起新家时开心地说。

  “以前,我最怕的就是刮大风、下大雨,生怕房子倒喽。”谈及以前住的老屋,陈光菊摇了摇头说,那房子是上世纪八九十年代建的木房,因年久失修,只要外面一下雨,家里就会漏水。

  2018年,经申请、审核,陈光菊被列为贫困户危房改造对象,息烽县政府整合危房改造、一户一策、社会帮扶等各类补助资金8万余元,帮助她新建了一幢105平方米的房子。

  “当年底,我们就搬进了新房。是党的好政策和政府的关心,我才能住上这么好的房子,在这里安享晚年。”陈光菊感慨道。

  陈光菊的故事,是息烽县近年来按照中央、省、市关于调整住房供应结构要求,强力推进危房改造工作,为低收入困难家庭构筑起一道强有力的住房保障网的一个缩影。在息烽县,像她一样搬进新家的还有10641户农村困难群众。

  2013年,息烽县启动第二轮危房改造工作,先后组织有关部门深入辖区170余个村(居)对农村危房进行了详细的摸底调查,并按照中央、省、市的统一部署,落实部门责任,制定工作目标,层层压实责任,扎实推进农村危房改造工程。截至目前,该县的农村危房改造目标任务为10444户,实际完成10641户,完成率达101.89%,实现了农村危房“应改尽改”。

  (成婵 贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄