多彩贵州·相约2020|贵州:高质量发展 风鹏正举

发布时间:2020-05-19 14:32   来源:动静贵州  

  这是一个属于贵州的季节,鼓点激昂,催人奋进,处处涌动着高质量发展的气息。

  不久前,一列满载过磷酸钙货物的“海新通道”班列从黔南州福泉站顺利发出,这是贵州“陆海新通道”班列开行的第100列;与此同时,100公里外的贵阳,一排排工程运输车整装待发,连通贵阳市与贵安新区半小时通勤圈的5条融合发展道路正集中开工;位于遵义的贵州中航电梯生产线内,机器人也在开足马力生产,1分钟时间,26台智能机器人就可完成1部电梯的零部件加工。

3月3日上午,一列满载过磷酸钙货物的陆海新通道铁海联运班列从福泉站发出,这是陆海新通道铁海联运贵州班列开行的第100列

  从北到南,贵州大地生机勃勃,疫情的阴霾正悄然褪去。

  2020年,开局就注定不平凡。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让贵州经济社会发展经受着巨大考验。一季度,贵州省统计局数据显示,全省地区生产总值3704.04亿元,尽管比上年同期下降1.9%,但下降幅度是全国最小的省份之一,农业生产保持稳定,种植业增长较快,工业生产快速恢复,新兴领域保持较快增长。

  这些无不彰显着,贵州经济的“韧性”很强。

  数据是最好的佐证。

  2019年,全球经济持续调整,国内宏观经济下行压力加大,贵州的“成绩单”却让人眼前一亮:2019年,贵州经济增速持续领先,地区生产总值增长8.3%,增速连续9年位居全国前列,赶超进位实现新突破。

  农业增加值增长5.7%,增速位居全国前列。十二个农业特色优势产业快速发展,坝区亩均产值增长30%以上,农业农村面貌发生着前所未有的深刻变化。

  十大千亿级工业产业提质增效。预计规模以上工业增加值增长9.6%,增速位居全国前列;十大产业总产值超过1.2万亿元,数字经济增速连续4年位居全国第1。入黔游客人次、旅游总收入均增长30%以上,为2020年继续实现高质量发展提供了有力支撑。

  2019年6月21日,全省十大千亿级工业产业发展推进大会在贵阳召开

  “韧性”,源于贵州经济发展从总量扩张转变为结构优化,从“有没有”转变为“好不好”,源于创新、协调、绿色、开放、共享五位一体的新发展理念,源于贵州力透纸背,擎画出的高质量发展新答卷。

  调结构转方式、加快新旧动能转换,根本上要靠创新。

  风从振兴起,潮自创新来。

  “创新,让我们从制造到‘智造’动力更强。”将指甲盖般大小的智能芯片镶嵌在轮胎里,便能通过电脑了解定位、胎测、胎压等数据。作为老牌制造企业,贵州轮胎股份有限公司经历了传统制造向现代“智造”转型的艰难突破。

  “创新,让我们参与全球竞争底气更足。”2月6日,贵州钢绳集团第二项国际标准获批立项。把自主创新摆在企业发展战略中的核心位置,改变了产品技术研发生产依赖进口的发展模式,让贵州品牌叫得更响。

  “创新,让采煤模式历史性转变更彻底。”在贵州发耳煤业有限公司,工人只需在地面上摁下总控台启动按钮,地下深处的采煤机就可进入“无人驾驶”状态。智能化开采能逐步终结过去“傻大黑粗”式的采煤模式,走上安全、高效、绿色发展新路。

  创新,核心在技术,关键是制度。打造西部崛起高地,制度创新必须全力跟上。

  “十三五”收官之年,贵州如何创新“战法”,年初召开的省两会上已经谋定了蓝图。坚定不移推动实体经济发展;坚定不移扩大有效需求;坚定不移推进新型城镇化;坚定不移深化改革扩大开放;坚定不移强化科技和人才支撑;坚定不移加强生态文明建设;坚定不移防范化解重大风险;坚定不移增进民生福祉。

  “八个坚定”不因疫情而改变,贵州迈向高质量发展的步伐依旧蹄疾步稳。

  如果说,创新能力更强,构成了这一年贵州迈向高质量发展的微观“拼图”,那么,从空间角度审视,质量的高低则在更大范围表现为全域竞相发展的协同而行。

  高质量发展的印证,既是一幅幅创新发展的微观“拼图”,也是一次次区域协同的携手共进。

  今年2月24日,贵州省委省政府出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》。八条“干货”政策,为贵阳贵安融合发展,推动贵安新区进一步向高端化、绿色化、集约化发展注入了强劲动力。贯彻《意见》落实、落细,是这份沉甸甸的政策红利转化成高质量发展硕果的关键。

  “我们现在已经形成了300万吨磷石膏消纳能力,产品覆盖石膏条板、石膏砖等建材产品。”2019中国磷化工产业发展大会上,贵州磷化集团董事长何光亮展示了企业磷石膏综合利用的成绩单。磷化集团所取得的成绩背后,是全省践行“以渣定产”、坚持绿色发展的决心。

  不负青山,方得金山。生活贫困往往与生态恶化交织,经济高速发展的背后也存牺牲环境质量的忧虑。在生态和发展“双重压力”下的贵州,走出了人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”。

  把目光放得更远一些,经济全球化的当下,一个地区的发展呈现,往往取决于开放的深度。

  开放是时代最强音。作为内陆开放型经济试验区,贵州必须坚定不移走出去。

  改革开放以来,贵州对外贸易活力显著增强,进出口规模不断扩大。

  “老干妈”辣椒酱香飘世界,茅台酒国际免税店超过300家,贵州生产的马桶盖销往欧美,正安吉他远销巴西等30多个国家和地区……

  正安的吉他“世界工厂”被称作吉他界的“富士康”

  走出去“敲门招商”,“请进来”共赢发展。

  在优化营商环境上,贵州给出的答案是:有诚意,下决心,办实事。

  减税降费,是贵州的诚意。2019年,贵州各地实施了一系列减税降费政策,全省预计累计新增减税235亿元。贵州省2020年《政府工作报告》明确提出,2020年要不折不扣落实减税降费政策,下大力气降低企业用电、用气、物流等成本,让企业轻装上阵,激发发展活力。

  刀刃向内,是贵州的决心。今年年初,贵州省曝光了32例破坏营商环境的典型案例,通报了2019年查处的破坏营商环境案件46件,并响亮提出:“破坏营商环境的人,就是贵州发展的敌人”,表明了刀刃向内大力改善营商环境的坚定决心。

  1天办企业,是贵州的速度。注册、填表、资料录入、取证……通过网上提交申请,贵州仕家暖通工程有限公司办理相关注册登记手续,整个过程仅用1天时间。贵州抓住“放管服”改革,推出政务“集成套餐服务”,实现了政务服务“只进一扇门、只去一个窗”。

  栽下“梧桐树”,引得“凤凰”来。

  快速发展的贵州已吸引了数千家领先的科技和互联网公司在市场上寻求新的发展势头,其中包括苹果、微软、戴尔、英特尔、华为、腾讯和阿里巴巴。

  随着瑞士(贵州)产业示范园落地建设,美国温德克公司、奥地利多贝玛亚索道有限公司等项目签约落地,一批全球500强企业落户贵州。

  2019年,贵州省对外贸易国家和地区扩大至179个,较2018年增加16个。开放潮声正激越。贵州正以更加开放的胸襟、更加包容的姿态,与世界互联互通、精彩互动,推动开放型经济不断向高质量迈进。

  满足人民对美好生活的需要,让人民群众最大限度共享改革发展成果,是高质量发展“最终目的”。

  衡量质量的高低,有很多种视角。收入,是最直接的一种。

  “以前种玉米,只能得三百多块钱。今年换成了蔬菜,一亩利润可以有2千多块钱。”德江县鸟坪坝区蔬菜种植户徐大发激动地说。

  鸟坪坝区的丰产丰收映照着农民的喜悦,然而就在几年前,当地还种植着低产低效的玉米,农民连生计都难以维持。2017年,一场轰轰烈烈的农村产业革命席卷全省,调减低效玉米,调增高效作物,一减一增,不仅让农民知道了种什么、怎么种,还保障了农民的收入。如今,贵州坝区平均亩产值已超过6000元。

  不断延伸的合作触角、不断冲破的发展纪录,都不约而同地印证了一个事实:这一年,是贵州迈向高质量发展的一年。

  鏖战2020年,贵州提出四个必须:必须坚定不移贯彻新发展理念,必须把高质量要求贯穿各项工作全过程,必须严防死守各条底线,必须坚持问题导向目标导向结果导向。确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,奋力推动经济社会高质量发展,大力推进政府治理能力现代化。

  越是艰难越向前,站在2019年贵州推动高质量发展的喜人成绩之上,放眼2020,我们跨越赶超的步伐正在重新加速,坚定信心,谋定而动,多彩贵州必将在高质量发展的道路上续写崭新的篇章!

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄