贵阳白云区开展食品安全抽检监测工作

发布时间:2020-05-19 11:02   来源:贵州日报  

  日前,白云区市场监管局开展食品安全抽检监测工作,以有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险。

  白云区将食品监督抽检工作纳入目标考核,区市场监管局细化工作机制,工作流程和岗位责任,明确进度安排,并根据有关食品安全法律法规,委托具备相关资质的检验机构开展食品及食用农产品抽检工作,保障抽检数据和质量,对抽检结果,严格审核并公开公示。

  抽检主要聚焦农兽药残留、重金属、生物毒素等问题,紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种,瞄准大型批发市场、校园周边、城乡接合部等重点区域,加大抽检力度,提高问题发现率。努力实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡接合部等不同区域,覆盖生产加工、流通、餐饮、网络销售等不同业态,覆盖所有在产、获证食品生产企业,覆盖所有在产食品品种。

  在计划性抽检的基础上,白云区市场监管局根据日常检查、既往抽检、节令热销、舆情热点、突发性食品安全问题等,适时调整抽检任务,实现计划性抽检与专项抽检有机结合,互为补充。

  2020年度,白云区市场监管局计划完成食品、食用农产品抽检任务共1161批次,目前已完成383批次。

  (记者 杨唯)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄