贵阳市道德模范谭荣先:退休发余热 传递正能量

发布时间:2020-05-19 09:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

  25年义务管理小区花园、帮助群众解决生活困难、坚持学习不间断、疫情防控期间主动为武汉捐款……一直以来,获评第四届贵阳市道德模范的谭荣先都用一言一行传递正能量、激励身边人。

  87岁的谭荣先1952年参加工作,先后担任过修文县副县长、修文县政协主席、修文县人大常委会主任等职,1994年12月从修文县人大常委会主任岗位上退休。

  1994年,修文县龙场镇长征路人大宿舍居民小区建成后,留有400平方米的绿化地块,由于建设资金有限,无法继续进行绿化。为了让大家有一个好的生活环境,谭荣先主动召集小区居民商议自主绿化。在得到大家的支持后,谭荣先出资购买锄头、铁铲以及花种、树苗,带领小区居民开始平整场地、投工投劳建起了小区花园。

  花园建起来,但谁来管理维护呢?“我已经退休,事情少,就由我来管理吧,不要大家出钱。”这一“管”就是25年。每天,他都会到小区花园转一转,每过一段时间就去锄草、剪枝。在他的精心培植和管护改造下,园内有各种花卉28种,一年四季都有花开。现在,每当居民在花园里休憩纳凉时,都不由地竖起大拇指:“多亏了谭老,要不然我们这老小区不会有现在的好环境。”

  如今,谭荣先在照顾生病老伴起居的同时,仍然坚持做好小区花园的日常管理。小区居民见到他锄草、剪枝,都会主动过来帮忙,并劝他多休息,花园有大家来接着管。

  “我是一名共产党员,为大家做点事是应该的。只要身体还行,我就会坚持做,什么时候都不能忘记全心全意为人民服务的宗旨。”谭荣先说。

  除了义务做好小区花园管理外,热心的谭荣先还经常帮助有困难的人。2017年高考结束后,谭荣先请曾经的同事帮忙打听当地考上大学的困难学生。了解到久长镇残疾人胡登祥的大女儿胡利欣考上大学却交不起学费后,谭荣先主动上门承诺给予3000元资助。

  从云南来修文打工的朱家祥住在龙场镇沙溪村,夫妻二人仅靠打临工维持一家五口人的生计。他家三个子女有两个考上大学,一个在读大专。2017年,谭荣先得知这一情况后,主动联系修文县离休干部田守国、刘钦向,并联系县关工委共同出资6500元,支持三个孩子上大学。

  因为家境困难,20多年来,朱家祥家一直住在沙溪村林场上的一处临时工棚内。考虑到他家的实际困难,2018年7月19日,谭荣先又联系修文县离退休干部工作局、龙场镇政府等,协商解决朱家祥家的住房问题。经过多方协调,2019年1月,朱家祥搬进了120多平方米的新房。

  “没想到谭老他们会主动上门帮助我这个外乡人。我们会努力工作,把子女抚养成才,为国家和社会做贡献。”朱家祥夫妇感动地说。

  今年新冠肺炎疫情防控期间,谭荣先每天都关注有关疫情的报道,主动向武汉捐款2000元,支援抗击疫情。

  谭荣先家的经济条件并不是很好,老伴没有收入,子女有时还需要帮助,但他只要听到哪家有特殊困难,都会主动伸出援助之手,近几年共捐出2万余元。

  退休后的谭荣先一直坚持学习和创作,于2016年出版《老骥行吟——谭荣先山歌自选集》,并坚持采用老年健康歌、民谣等形式,歌颂党的政策方针,弘扬传承优秀传统文化。

  (贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄