贵阳强化省会担当服务全省脱贫攻坚大局系列报道之三丨大就业带动大扶贫

发布时间:2020-05-18 16:15   来源:  

  向每个被帮扶县提供就业岗位不少于3000个;送教上门或集中组织人员来筑培训,提升技能水平,促进转移就业和稳定就业;牵线搭桥、内引外联,抓好人力资源市场、就业扶贫车间、劳务合作社等建设,帮助农村劳动力实现就近就地转移就业……今年,贵阳市围绕就业做文章,以大就业带动大扶贫

  2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。作为省会城市,贵阳市责任在肩、重担在肩。为了助力全省高质量打赢脱贫攻坚战,贵阳市进一步加大了对外帮扶力度,并重点以就业扶贫为抓手,持续为全省脱贫攻坚输送能量。

  复工稳岗 助力贫困县稳就业

  新冠肺炎疫情让不少企业按下了“暂停键”,这让众多需要外出务工的人忧心忡忡。为了帮助企业复工复产和群众就业,2月初,贵阳市组建了12支小分队陆续奔赴望谟县、纳雍县、紫云县、水城县、罗甸县、长顺县、印江县等12个对口帮扶县开展劳务对接。

  “疫情就是命令、速度就是效率。”贵阳市就业中心工作人员邱富雳说,12支招工小分队抵达对口帮扶县后,立即开展工作,推介贵阳市重点企业及其用工需求情况、疫情期间招工优惠政策等。为了解决企业在复工复产过程中面临的返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等难题,各小分队还建立农民工返岗复工“点对点”服务协调机制,帮助农民工安全有序返岗,对成规模、集中性返岗的劳动者,租赁专车集中输送。

  “短短10天时间,贵阳市就采集了600余家用工企业的40000余个岗位,并及时发布到各市(州)及对口帮扶县,协助他们做好转移就业服务,同时快速帮助企业复工复产。”邱富雳说,为了避免疫情期间的聚集性风险、确保企业完成“招贤”,他们利用现有人才资源平台,灵活通过网络在线招聘,帮助企业进行灵活招工,确保劳动者快速到岗,“当时,我们发布到线上的招聘岗位共有81061个,求职人数达到35000余人。”

  为了帮助员工返岗和企业稳定岗位,贵阳市还积极对接铁路、公路客运,帮助贵阳市域外员工返筑返岗,根据有关要求落实返岗交通补助。同时,持续加大企业稳岗返还政策力度,对在疫情期间承诺不裁员、少裁员的企业,返还标准由原来的不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到不超过上年度实际缴纳失业保险费的100%,最大限度地帮助企业复工复产、稳定岗位。

  “下一步,全市人社系统将深入落实‘两线’作战总体要求,一方面,深入基层一线详细了解企业用工需求和劳动者就业意向,分期分批为企业输送返岗务工人员,针对复工复产企业的岗位需求,积极开展岗前职业培训,帮助企业把时间抢回来。另一方面,把稳就业继续摆在经济社会发展更加突出的位置,坚持实施积极的就业政策,大力推动充分就业城市创建工作,广开就业门路,增加就业岗位,改善就业结构,提高就业质量,加强失业调控,保持就业形势总体稳定,为决胜脱贫攻坚贡献贵阳力量。”贵阳市人社局有关负责人说。

  深挖岗位 助推“造血”式脱贫

  “现在,我一个月有4000多元工资,老婆在村里工作一个月有2000多元,不到一年,我们家大变样了。”37岁的苏彬过去住在修文县洒坪镇小坝村下坝组,是村里的贫困户。2019年5月,在政府的帮助下,他搬到位于修文县新寨村的易地扶贫搬迁安置点。此后,住进新房的他们,又在政府的帮助下,相继解决了就业问题,彻底摘掉了贫困的帽子。

  记者了解到,近年来,和苏彬一样在政府帮助下实现就业、摆脱贫困的群众在贵州有数万人。据悉,截止到2019年底,贵阳市已经为全省各市(州)提供就业岗位46.25万个,帮助兄弟市(州)7.78万余名农村劳动力实现就业,助力全市1.65万名建档立卡贫困人员实现就业脱贫。

  从2017年开始,贵阳市先后与8个市(州)达成并签订了省内“8+2”就业扶贫十条共识,坚持扶贫不分你我,服务不分内外,以深挖就业岗位为载体,建立长效工作机制,持续不断为全省农村劳动力、贫困群众提供就业岗位。“我们一方面通过带企业到贫困县、贫困村进行劳务对接、提供就业岗位,将就业扶贫合作平台延伸至县区。另一方面通过各级人力资源市场发布就业信息、组织专场招聘会等方式送岗位到群众手中。”贵阳市人社局有关负责人说,为了让全省劳动者可以共享贵阳市提供的就业岗位,他们实行“送岗位、送政策、送服务”和“走出去、迎进来”帮扶策略,助力全省贫困劳动力就业脱贫。

  根据贵阳市发布的对外就业扶贫工作实施方案,2020年,贵阳市将结合帮扶贫困县农村劳动力的就业需求,向12个被帮扶县每个县提供不少于3000个有效就业岗位。“我们要求各帮扶责任单位充分用好自身资源优势,加强与被帮扶县对接,协助抓好人力资源市场、就业扶贫车间、劳务合作社等建设,同时通过牵线搭桥,推荐优质人力资源服务机构与当地劳务公司开展合作,依托当地的政策优势,内引外联,支持行业企业赴贫困县建立扶贫车间等,帮助农村劳动力实现就近就地转移就业。”贵阳市就业中心有关负责人说。

  授人以渔 激发脱贫内生动力

  从打零工变成“金牌”月嫂,得益于政府提供的免费技能培训,息烽县贫困人员胡立碧实现了人生的华丽转身。“因为读书少,没学历没技能,过去只能打零工,辛苦还赚不到钱。”胡立碧说,后来,她参加了贵阳市人社局组织的育婴师技能培训,并顺利考取国家初级育婴师资格证,当上了月嫂,如今她的月收入能达到8000余元。

  授人以鱼,不如授人以渔。在脱贫攻坚工作中,贵阳市扩大职业技能培训的覆盖面,对在贫困县就业的贫困劳动力,积极开展技能培训。当地没有教学条件的,贵阳市还提供培训机构、培训师资等支持;对有意愿到贵阳市接受集中培训的,则帮助他们联系并落实培训机构。“我们还通过入户调查,以扶贫部门对当地贫困对象的精准识别为基础,依托乡镇干部、村支两委、驻村干部、劳动保障协理员、扶贫队员、结对帮扶人员等,摸清有劳动能力的贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、培训就业意愿等信息,提供精准培训。”据贵阳市人社局有关负责人介绍,通过建立“一户一册、一人一档”就业扶贫和全员培训档案等台账,对就业困难人员、建档立卡户、“零转移就业家庭”成员等有针对性地组织开展培训。

  除了帮助贫困劳动力就业,贵阳市还全力帮助农村劳动力创业。“2018年,贵阳市举办了创业金点子大赛,设置了‘创业扶贫特别奖’,吸引了全省1163位参赛者报名;2019年,贵阳市共扶持了农民工‘小老板’1000人,拨付帮扶资金300万元。”贵阳市就业中心有关负责人说,2019年,贵阳市评选8名市级“农民返乡创业之星”并给予表彰,发放了补助20万元。目前,全市已建成创业孵化基地19个,累计拨付市级补助资金660万元;已建成农民工创业示范基地9个,累计发放市级补助资金100万元。

  (贵阳日报融媒体记者 钱丽)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄