步岚主持召开贵阳白云区政府2020年第11次常务会议

发布时间:2020-05-18 11:13   来源:白云区融媒体中心  

  5月16日,白云区委副书记、区长步岚主持召开白云区第十一届人民政府2020年第11次常务会。传达学习上级重要会议及文件精神,研究部署白云区疫情常态化防控和经济发展相关工作。

  区委常委、区政府副区长文清武,区政府副区长崔峰、刘仁好、刘浩参加。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到市“两会”精神上来,进一步坚定信心、提振精神、拼搏实干,推动市“两会”精神落地落实,在疫情常态化防控前提下,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决打赢两场战役、夺取两个胜利。要全力以赴完成好市《政府工作报告》涉及白云区的工作任务,全区政府系统要坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力推动市《政府工作报告》部署安排落地落实,对标对表、狠抓落实,将市《政府工作报告》部署涉及白云的要求和重点工作,细化、实化,切实抓好落实。要全力攻坚抓好上半年经济社会各项重点工作,在统筹调度上再抓实,在落实政策强化服务保障上再抓实,在强化民生保障上再抓实。要坚决做好全国“两会”及区“两会”期间各项工作,全区各级各部门必须高度重视,守土有责、守土尽责,把全国“两会”和区“两会”期间各项工作不折不扣落实到位,确保区“两会”顺利召开,以平安和谐的社会环境迎接全国“两会”的胜利召开,确保区“两会”和全国“两会”期间全区社会大局和谐稳定。

  会议要求,要慎终如始、持续强化常态化防控意识不松懈,要按照“非常时期、非常考验、非常举措、非常担当、非常效果”的总体要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,为“两会”营造安全稳定健康的社会环境。要精准施策、持续强化重点地区、重点场所、重点人员管控工作,要持续加强对一线防控人员以及疾控人员的培训,熟练掌握政策。

  各乡(镇)、街道办要落实属地责任,落实落细网格化管理,提高社区排查工作效率,对重点场所、重点人群、重点环节进行管控。要抓好“开学前”、“开学时”、“开学后”三个关键时间点,逐项做好工作,确保平安开学、顺利开学。要提前做好复学复课验收准备工作,认真落实“十个到位”、“一方案、三指南”相关要求制定“四方案、九制度”,不断完善工作方案,确保疫情防控万无一失。要做好学生的心理疏导、干预,区教育局、区卫健局牵头,研究制定学校学生心理疏导和援助工作机制,通过 QQ、微信做好心理疏导和危机干预,区卫健局要持续开通心理危机干预热线。要加强医疗机构院感防控,医疗卫生机构要合理分配就诊时间,实现分时段预约就诊,减少人群现场聚集,降低交叉感染风险。要继续加强对医护人员的关心关爱,国家、省、市、区明确的各种对医护人员的关心关爱措施必须无条件落实到位。要压实责任、全力抓好常态化防控措施的落地见效,对防控短板漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。

  各乡(镇)、街道,区直有关部门负责人参加。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄