开阳县冯三镇:猕猴桃花开正盛 果农人工授粉忙

发布时间:2020-05-14 10:21   来源:开阳县融媒体中心  

  目前,冯三镇种植的猕猴桃已经进入盛花期。在该镇新华村新房子组唐克林的猕猴桃种植园里,猕猴桃藤蔓缠绕、枝叶翠绿浓密,郁郁葱葱的枝叶撑起了一个别具一格的绿色花棚,一棵棵猕猴桃藤蔓上开满了淡黄色的小花,微风轻拂花儿随风起舞。

  此时的唐克林正和工人一起抢抓晴好天气,对猕猴桃进行人工授粉,以提高猕猴桃的挂果率。唐克林熟练地用雄花对准雌蕊花丝轻触授粉,一边讲解授粉的注意事项和心得,“猕猴桃是雌雄异株花果树,单靠自然授粉挂果率低,如果利用人工辅助授粉,不仅可以减少畸形果,还能保证座果率和果品质量。”

  据了解,唐克林是新华村的建档立卡贫困户。2014年,他家在政府的帮扶下申报了危房改造,一直在外打工的唐克林选择回乡建房。就是在这一年,开启了他的人生转折之路。

  “2014年我们村的组长说我家被评为建档立卡贫困户,有危房改造资金1万多元钱,我就回来修房子。房子修好后,想到父母年纪也大了,不能去外面打工,当时看中了猕猴桃的效益好,所以我就租了土地。现已经经营了40多亩,到目前看,发展状态是比较不错的,只要自然气候好的话,收入二三十万是没有问题的”,唐克林如是说。

  今年是唐克林种植猕猴桃的第6个年头。从当初种植的300多株,发展到现在的40多亩,凭着年轻人不怕苦不怕累的冲劲,也为了摆脱贫困的标签,唐克林付出了很多努力,流了不少汗水。如今,他探索出了一套猕猴桃种植的有效管理方法,成为了新华村的猕猴桃种植大户。

  今年猕猴桃进入盛花期后,唐克林请了十几个工人为猕猴桃人工授粉,支出工人工资2000余元。通过发展猕猴桃产业,唐克林不仅甩掉了贫困的帽子,同时也带动周边村民到他的基地务工,让他们增加了不少收入。

  近年来,新华村紧扣“一品一业”,因地制宜大力发展猕猴桃产业,不仅盘活了村里的闲置土地,也让猕猴桃种植户和周边村民依托产业发展,拓宽了增收渠道。

  冯三镇新华村村主任杨昌辉介绍,新华村猕猴桃从2011年开始种植,到2020年总共发展2000多亩,成立了满园春、甜美和新硒源3家合作社,以合作社+农户+贫困户的模式来参与种植。其中合作社流转土地1200余亩,涉及农户自种的有58户,其中有两户贫困户是以土地入股,1户是自种,10户是以资金入股参与分红,解决就业上千人。

  同时,新华村按照“调结构、转方式、促增收”的总体思路,将工作重心放在产业扶贫上。为了确保群众持续稳定增收,新华村还按照“龙头企业+合作社+农户+贫困户”模式发展种植折耳根80余亩、750亩辣椒等产业,逐步构建起一条果蔬生态特色产业链,促进乡村产业兴旺,打牢稳定脱贫的经济基础。

  “新华村决胜决战脱贫攻坚我们主要从“四步工作”推行实施,第一步坚持党管农村工作,统揽全局、协调各方的作用;第二步是建立脱贫攻坚的长效机制;第三步是因户施策,差什么补什么,缺技术补技术;第四步按照“六个精准”开展工作,主要是项目到户精准、项目实施精准、资金到户精准、脱贫成效精准等,让我们把相关脱贫项目、扶贫资金使用好,落实好”,杨昌辉说道。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄