贵阳花溪区燕楼镇多举措推进农业产业结构调整

发布时间:2020-05-14 09:32   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “现在扶持政策好啊,我们因购买辣椒苗拿了不少补贴,辣椒销路也不用愁。如果产量好,明年我还要多种几亩。”5月8日,正在辣椒地里劳作的花溪区燕楼镇同心村村民唐光兴说。

  深入推进农村产业革命,是打赢脱贫攻坚战的重要举措和实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,燕楼镇积极响应省、市、区农业产业结构调整政策,积极推动当地的农业生产从过去的“粗放量小”向“集约规模”转变,农户种植从传统低效高秆作物向高效经济作物转变。

  春耕以来,燕楼镇紧扣产业发展“八要素”,用好用活“五步工作法”,以农业规模化、标准化、集约化发展为目标,按照基础设施建设标准,采取“党建引领+产业结构调整”模式,在各村广泛发动农户参与辣椒、黄豆等经济作物的统一、规模种植,并在区农业农村局的统筹下,实现坝区农业技术服务全覆盖,并由贵州力合农业科技有限公司按照“保底不保高”的价格收购农户的农产品,以降低农户的种植风险。

  “公司以每斤辣椒0.8元的价格,对农户的辣椒进行保底价收购。如果市场价高,就按照石板地利农产品物流园的市场价进行收购,预计每亩辣椒产量在4000斤左右,如果按目前的保底价计算,平均每亩辣椒农户就能增收3000元以上。”同心村党支部委员刘廷忠坦言,农产品的产销对接,大大提高了村民的种植信心。

  位于燕楼镇西部的同心村有村民450户2045人。这些天,从村干部到农户都在辣椒种植基地忙碌着。

  “今年,我们全村要种植200亩黄豆和170多亩辣椒,现在,村里的党员干部纷纷主动认领,已经示范种植了74.55亩。”刘廷忠说,仅村支两委党员干部就带头流转30余亩土地进行辣椒示范种植,“我也把家里的6亩土地流转给种植基地,最近每天村里都有20来人在基地覆膜、栽种辣椒苗。”

  这段时间,由于持续高温、少雨,辣椒种植基地的灌溉用水受到影响。为确保新种的辣椒苗能及时喝上“定根水”,从燕楼镇党委到村支两委、驻村干部,都想方设法,积极协调,帮助农户解决灌溉用水问题,随时对辣椒苗的情况进行观察。

  下一步,燕楼镇将在区农业部门及贵州力合农业科技有限公司的带动下,继续探索,按照“统一品种、统一管理、统一包装、统一品牌、统一销售”模式,实现当地农产品的生产标准化。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄