贵阳乌当区全面完成脱贫攻坚农村饮水安全补短板工作

发布时间:2020-05-14 09:24   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 记者日前从乌当区了解到,该区聚焦饮水短板发起总攻,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力以赴抢抓农村饮水安全补短板工程建设,确保农村饮水安全持续向好转变,按时高质量打赢农村饮水安全攻坚战。目前,该区脱贫攻坚农村饮水安全补短板工作已全面完成。

  自今年3月全面开展脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作以来,乌当区紧紧围绕“现状100%排查复核、问题100%整改落实、用水100%保障安全”的攻关目标,抓住关键时间节点,紧锣密鼓、稳妥有序统抓农村饮水安全补短板建设任务。乌当区委、区政府先后10余次专题召开全区脱贫攻坚农村安全饮水补短板工作调度会、推进会,每周到农村饮水安全补短板项目涉及的乡镇、村组进行实地督查,聚焦饮水短板、研判问题成因、明确解决路径、压实工作责任,为脱贫攻坚农村饮水安全决战决胜提供坚强的政治保证。

  同时,乌当区从相关责任单位抽调精兵强将组建一个工作专班、两个任务督导组,并下派八个工作组,制定动态作战图,实行挂图作战,争分夺秒同时间赛跑;压实属地党委政府主体责任、行业主管部门牵头监管责任、供水单位运行管理责任,区督战专班会同相关责任单位强化联动、狠抓落实,实行一周一调度工作机制,对推进工作缓慢的部门和乡(镇)下发工作提示函,督促责任单位按时完成农村饮水安全挂牌督战工作,不折不扣补齐农村饮水安全短板。

  截至4月30日,未核定水价及收取水费的131处工程全面完成,完成率为100%;107处1000人以下一级水源保护区划定及规范化项目建设,界桩、标识标牌制作全部完成,完成率为100%;152处未安装消毒设施工程全部安装完成,完成率为100%;11处水处理设施维修改造问题全部完成,完成率为100%;群众最紧迫、最关注的12处饮水短板工程全部完成,项目总投资1565万元,有效解决10747名群众的用水保障。

  为加快推进城乡水务一体化进程,乌当区还探索建立农村饮水安全保障长效机制,全面强化农村饮水安全提档升级,与市水务集团、贵州同诚源清水务有限公司联手合作,推进水田、羊昌、新堡和下坝等四个片区集镇,以及部分村组纳入城乡供水管网覆盖范围,进一步提升城市供水管网覆盖农村人口和规模化供水人口比例。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄