贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布时间:2020-05-13 17:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 5月13日,贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议在贵阳会议中心开幕。来自全市各条战线、各行各业的322名市人大代表们肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  上午九时,大会执行主席、主席团常务主席赵德明宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  大会主席团执行主席陈晏、李忠、孙登峰、王保建、向虹翔、赵福全、滕伟华、刘俊、李志鹏、李泽、宋平、朱丽霞、梁耀辉在主席台前排就座。

  本次会议应到代表361人,实到代表322人,符合法定人数。

  市委副书记、市长陈晏代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、建设人民满意的服务型政府。

  陈晏说,2019年是新中国成立70周年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在中共贵阳市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,把握机遇笃定前行,攻坚克难开拓奋进,在坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展中更加自信、更加坚定,经济社会发展取得新的成绩,经济运行健康平稳、质量效益稳步提升、改革开放不断深化、交通设施更加完善、新旧动能加快转换、生态环境持续向好、民生保障不断加强,建设在西部地区有影响力的国际化都市、打造中高端消费品贸易之城和制造之城取得新的成效,为全面建成小康社会、按时高质量打赢脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划打下了坚实基础。同时,全市发展不平衡不充分的问题还比较突出,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展面临不少困难和挑战,要全力以赴做好各项工作。

  陈晏说,2020年是按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击,我们要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委经济工作会议精神和市委十届八次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  陈晏说,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增速力争高于全省平均水平,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额以及一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速与地区生产总值增速相适应,城镇登记失业率、居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内,森林覆盖率达到55%,环境空气优良率保持在95%以上,单位地区生产总值综合能耗下降率、新增能源消费总量和主要污染物排放总量、单位地区生产总值二氧化碳排放量控制在省下达目标范围内。

  陈晏说,必须坚定不移贯彻新发展理念,必须把高质量要求贯穿各项工作全过程,必须严防死守各条底线,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,牢牢把握两线作战的主动权和制胜权,以推进贵阳市贵安新区融合发展为契机、全力增强城市能级,以农村产业革命为突破、全力巩固脱贫成果,以扩大有效需求为重点、全力稳住经济基本盘,以建设内陆开放型经济试验区先行区为统揽、全力提升开放水平,以发展新产业为支撑、全力做强实体经济,以打造中国数谷为引领、全力发展数字经济,以建成全国生态文明示范城市为目标、全力守好生态底线,以建设平安贵阳为抓手、全力防范化解各类风险,以人民群众向往为目标、全力保障和改善民生,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

  陈晏说,要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,强化政治建设、始终对党绝对忠诚,强化法治思维、始终依法全面履职,强化宗旨意识、始终保持为民情怀,强化政府治理、始终做到务实高效,强化作风转变、始终坚守廉洁底线,建设人民满意的服务型政府。

  陈晏最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵阳市委坚强领导下,时刻保持舍我其谁的使命感、时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,以一以贯之的定力、一如既往的耐力、一往无前的魄力,万众一心加油干、越是艰险越向前,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利,奋力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

  市人大常委会主任李忠受市十四届人大常委会委托,向大会作市人大常委会工作报告。

  李忠说,过去一年,在中共贵阳市委坚强领导下,贵阳市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省委、市委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路,围绕中心、服务大局,依法履职、奋发有为,不断开创“两个机关”建设和新时代地方人大工作新局面。一年以来,市人大常委会审议通过4件地方性法规案,制定《贵阳市青岩古镇保护条例》,实现我市历史文化保护地方立法新突破,有序推动涉及党和国家机构改革法规清理,废止《贵阳市城乡规划条例》等5部地方性法规,开创性的调整完善《贵阳市人民防空工程建设管理办法》等地方性法规39部,审议“一府一委两院”专项工作报告36个,开展执法检查4次、工作评议2次、视察调研40余次。

  李忠说,2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,也是“十三五”规划收官和脱贫攻坚的决胜之年。市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真贯彻落实省委十二届六次全会、市委十届八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,推动常态化疫情防控,决战决胜脱贫攻坚,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,力争地区生产总值增速高于全省平均水平,实现今年经济社会高水平发展。

  李忠说,市人大常委会将始终坚持和维护党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策在各项工作中得到全面贯彻,保证市委的决策部署得到有力执行,切实把市委的领导贯穿于人大依法履职的全过程、各方面,全面推进依法治市,不断提高省会城市治理能力和治理水平。要履行人大职责,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。积极探索把人民代表大会制度优势转化为地方治理效能,为高标准要求、高水平开放、高质量发展提供法治保障。

  大会还听取了贵阳市中级人民法院代理院长戴世驹作《贵阳市中级人民法院工作报告》,贵阳市人民检察院检察长陈雪梅作《贵阳市人民检察院工作报告》;书面报告了贵阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告、贵阳市2019年全市和市本级财政预算执行情况与2020年全市和市本级财政预算(草案)报告,提请代表审议。

  表决通过了关于接受李忠辞去贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会主任职务的决定、贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议选举办法、贵阳市人民代表大会关于修改《贵阳市人民代表大会议事规则》个别条款的决定。

  列席会议的有市政协十二届四次会议全体出席人员;不是本级人大代表的贵安新区、中共贵阳市委常委领导、贵阳警备区主官;市委部门、市政府有关部门、市人民团体负责人等。

  (贵阳日报融媒体记者 钱丽 肖达钰莎)

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄