开阳县米坪乡云湾村:依托养殖项目 带动农户增收

发布时间:2020-05-13 15:57   来源:贵阳网  

  为盘活农村土地资源,拓宽农民增收渠道,切实推动产业结构调整工作的开展,米坪乡云湾村积极探索“合作社+农户+贫困户”的经营模式,在云湾村羊场坝组实施绿壳蛋鸡养殖项目。以项目为抓手,以村集体经济合作社为经营主体,进一步加快云湾村村级集体经济发展步伐。

  云湾村绿壳鸡养殖项目占地50亩,每亩建设鸡舍一间,共2000只绿壳鸡,该项目在4月下旬已全部完成鸡舍建设及鸡苗入场等工作。预计5月中下旬开始投产,产生效益,预期可带动本村至少1个村民就业,年收入3万元,使贫困户37户107人受益。 产生收益后村级集体提留比例30%作为村级公益金、村民享受分红比例60%,提留10%作公积金。

  绿壳蛋鸡是杂食性家禽,会采食各种杂草之类的植物,而开阳县独有的土壤富硒资源使得这片土地上生长的植物富含人体所必需的硒元素,经批量采样送检,鸡蛋中的硒含量位于290~600微克/千克之间,达到富硒食品含量标准。云湾村位于米坪乡东面,基地交通便利,地势条件优越,土壤富硒含量高,所产生的市场效益也是非常可观的。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄