贵阳息烽县永靖镇下洪马村:种下火红辣椒,过上红火日子

发布时间:2020-05-14 09:53   来源:息烽县人民政府门户网站  

  5月12日,记者在永靖镇下洪马村看到,村民们正如火如荼的种植辣椒,在田间地头,务工的村民们两两合作配合默契,一个打孔,一个放苗。

  “我家流转了好几亩土地给这个公司,每亩能得到400元,村里还组织我们来这里参与辣椒种植,每天100元的务工费,在这里务工,每个月不仅有2000多元的收入,还方便回家照顾娃儿,比起在外面打工的生活,现在的日子安逸多了。”村民王惠菊笑呵呵告诉记者。

  村支书叶江还向记者介绍道,为了实现共同富裕的目标,我们引进了贵州鑫农合盛贸易有限公司发展订单农业,这次我们在黄桃中套种辣椒,一方面提高了土地资源利用率,达到以短养长的效果;另一方面也给大家提供了务工机会,现在每天都会有20多个人到这里工作,每个月发出工资7万余元,有力带动村民增收致富。”

  近年来,下洪马村按照永靖镇脱贫攻坚的安排部署,坚持发展生产脱贫一批,积极进行产业结构调整,聚焦农业产业发展“八要素”,探索产业扶贫新路子。下洪马村以息烽红六顺生态种植专业合作社和贵州鑫金农合盛贸易有限公司为龙头引领本村产业发展,目前全村种植黄桃960亩、黄金李子160亩、蔬菜160亩、草莓120亩、辣椒100亩、四月李350亩、菊花120亩、葡萄20亩、蜜桃80亩。通过“村集体+合作社+公司+农户”的利益联结模式,与村内3户贫困户签订土地流转协议和入股分红协议,流转贫困户土地8亩,有效拓宽贫困户收入渠道,稳定收入来源,防范因疫情冲击造成的收入风险,确保实现贫困户稳定脱贫。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄