贵阳市综合行政执法局“冲刺90天打赢歼灭战”工作纪实

发布时间:2020-05-13 11:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “要充分利用好第二季度的‘窗口期’,紧紧盯住‘3+1’保障,扑下身子、克服困难,查问题、找不足、补短板”;

  “要持续做好驻村帮扶问题收集工作,不断加大帮扶力度”;

  ……

  近日,贵阳市综合行政执法局召开脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”专题大会,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。

  今年是脱贫攻坚决战决胜和全面建成小康社会之年。贵阳市综合行政执法局要求,全局系统要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的使命感、“坐不住”的责任感,极端负责的工作作风和争分夺秒的精神状态,积极统筹各方力量,全力落实对结对帮扶村开阳县高寨乡大冲村及其他6个“乡村振兴·同步小康”驻村点的帮扶任务,为巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

在开阳县高寨镇大冲村,市综合行政执法局负责人和驻村干部一道,与帮扶对象开“坝坝会”。

  发挥党建统领作用 建强基层战斗堡垒

  “以前每到晚上,村里到处都黑魆魆的,干什么都不方便。去年,在驻村干部王旋的协调下,市综合行政执法局为我们装上了路灯,大家再也不用摸黑走夜路了。”说起照亮村子的路灯,开阳县高寨乡大冲村大湾组和大坪组的村民特别高兴。

  其实,这只是市综合行政执法局选派优秀干部驻村帮扶,给农村带去的新变化之一。

  自开展扶贫工作以来,局党委高度重视该项工作,制定实施方案,建立定点帮扶工作机制,严格执行一把手负责制,构建扶贫有责、扶贫负责、扶贫尽责的责任体系。今年1月至今,局系统已先后到结对帮扶点及驻村点开展工作13次。通过和村民开“坝坝会”“门槛会”等方式,及时了解结对帮扶点及驻村点的村情变化,听取驻村干部汇报,获知村民需求,制定切实可行的帮扶措施。

  在脱贫攻坚关键时刻,局党委在先期制定《局机关干部结对帮扶工作考核办法》和《脱贫攻坚工作纪律》的基础上,又制定《脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作实施方案》,激发帮扶干部的内生动力,助力脱贫攻坚。

  在选派驻村干部方面,局党委更是精心考量。想去驻村,既要满足相应的资格条件,还要通过考察程序,这个资格条件就是要熟悉党务、业务,肯干事、能干事、重责任。因此,在充分考虑干部能力特长、部门资源优势和村情实际后,市综合行政执法局精心选派了两名专职驻村第一书记和七名驻村干部,涉及局属执法、环卫、园林绿化、市政、渣土等各个行业。驻村干部和村支两委一起,或深入田间,或走家串户,通过向村民推广高效作物种植、完善驻村基础设施、优化村民居住环境等方式,引导群众参与乡村建设,发展乡村经济。同时,通过派驻第一书记增强党支部组织力量,夯实基层支部堡垒,打造一支“不走的工作队”。

  在巩固和加强脱贫一线精准帮扶力量的工作中,局党委要求下派驻村党员干部要展示好“一个党员一面旗帜”的先锋模范作用,坚持一个问题一个问题查找、一个问题一个问题核对、一个问题一个问题解决到位,确保脱贫攻坚的质量和成色。

花溪区青岩镇达夯村村民投身绿化建设。

  聚焦帮扶工作短板 产业扶贫拔除“穷根”

  脱贫不返贫,才是真脱贫。村户脱贫后如何实现持续发展,是脱贫攻坚的工作重点。通过产业帮扶,增加建档立卡户收入,正是市综合行政执法局在脱贫攻坚工作中的主要措施。

  “为各村寻找适合发展的特色产业,让富民产业遍地开花,是促进村民持续稳定增收的重点和核心。此外,通过政策性支持,激活市场机制,唤醒村民的内生动力也是实现脱贫致富的必然要素。”该局主要负责人说。

  以开阳县高寨乡大冲村为例,市综合行政执法局系统现已先后投入10余万元帮扶大冲村发展林下养鸡、养蜂、苗木种植等产业扶贫项目。协调农业专家到村开展技能培训3期,覆盖农户300人次。按照“产业+扶贫”模式,精准覆盖建档立卡户20户,并累计帮扶建档立卡户解决蜂蜜、生猪等销售价值11.5万元,实现建档立卡户在大冲村苗木基地、大冲村林下养殖场、村级合作社就业务工。

  在花溪区高坡乡平寨村的海花草项目中,市综合行政执法局系统投入2万元启动资金,由驻村干部带领村民种下的海花草已经开始生长。海花草生产成本极低,且不需化肥就可种植,在减少村民生产成本的同时,还能让村民能有多余时间去照料其他作物。据估算,每亩海花草将为村民带来7000元至10000元的收入。

  下一步,该局还将继续因村因户因人施策,大力扶持村民发展特色养殖、种植产业,坚持“输血”与“造血”、“扶志”和“扶智”相结合帮扶,深入推进产业规模化,加快种养殖技术培训。同时,针对产销对接合作、产品销售渠道等产业发展难点、堵点和痛点问题,该局将积极与全市多家企业联络协商,建立起与村与户长期收购合作关系,帮助农户打通产销对接的最后一公里,帮助村民把产品变商品、商品变现金,最大程度让农户受益、最快速度让脱贫见效。

开阳县大冲村驻村干部王旋(右四)向村民讲解农村产业结构调整的优势。

  利用行业资源优势 亮化美化乡村环境

  4月底,花溪区青岩镇达夯村村民正忙着开展园林绿化建设。达夯村距离青岩古镇景区很近,做好村容村貌的改造整治,不仅能提升美化环境,改善基础设施,还有助于乡村旅游开发,促进村集体经济快速发展。

  在脱贫攻坚工作中,市综合行政执法局除聚焦“两不愁三保障”等目标任务、核心指标外,还通过全面摸底排查,“挖出”结对帮扶点和驻村帮扶点生活垃圾收集处置不规范、村民小组夜间无照明等问题。

  为此,该局充分发挥业务优势,累计投入52万余元,通过赠送垃圾收集箱、果皮箱、垃圾桶、安装太阳能路灯、进行院坝硬化、绿化栽种等方式,专业指导,针对性帮扶,加强结对帮扶村及驻村点的基础设施建设,改善人居环境。

  目前,市综合行政执法局已累计落实帮扶资金214万余元,惠及建档立卡户、低保农户500余户;息烽后陇村、花溪达夯村顺利摘掉软弱涣散村的“帽子”,所有结对帮扶户均已在现行标准下实现“一达标两不愁三保障”。

  然而,脱贫摘帽并不是脱贫攻坚的终点站,而是群众实现美好生活的开端。市综合行政执法局将严格落实“坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,多措并举巩固脱贫成果,完善动态监测和帮扶机制,坚决防止返贫和新的贫困发生,保证脱贫攻坚的成效可持续并经得住检验。

  此外,市综合行政执法局还将围绕“3+1”保障,建立完善责任机制,以严肃的问责倒逼脱贫攻坚责任落实。通过优化产业结构、完善基础设施、提升居住环境等举措,不断帮助结对帮扶村户和驻村帮扶点增强内生动力和发展后劲。

开阳县大冲村林下养鸡、养蜂产业帮扶项目点。

  开阳县高寨乡大冲村:发展养殖业 助农巧增收

  阮民权是开阳县高寨乡大冲村的建档立卡户,也是贵阳市综合行政执法局的对口帮扶对象。去年,他养殖的生猪、收获的蜂蜜由市综合行政执法局“以买代帮”后,净赚3万余元。

  大冲村是国家级贫困村,村子距开阳县城12公里,位置偏远且交通不便,村里没有产业支撑。阮民权身有残疾,爱人已去世,还有两个孩子正在读书,家里经济一直不宽裕。

  如何解决阮民权的难题?授人以鱼,不如授人以渔。

  在与该村结对帮扶后,市综合行政执法局根据驻村干部王旋的汇报,由局党委主要领导多次进村实地摸底调查,一方面为村民讲政策、提志气,一方面帮助分析发展相关产业,有针对性地开展村集体经济和8户对口帮扶建档立卡户的精准帮扶工作。

  在村集体经济发展方面,该局党委多次向村委会、村民了解情况,听取各自意愿,最后决定充分利用大冲村的生态优势,发展林下经济养殖,比如蜜蜂养殖、林下鸡养殖、苗木种植等产业扶贫项目。结合行业需求的优势,整合资源,该局鼓励村民积极走向市场,不仅让村民学会“养”,更明白如何“卖”,实现产业脱贫;并帮助该村打通苗木种植销售的下游产业链,确保实现“产业扶贫送上马、多项措施扶一程”。

  以阮民权为例,前期,市综合行政执法局通过沟通交流,发现他迫切想要改变现状的愿望。为此,该局为阮民权提供生猪育苗和蜂箱,又请来专家为村民开展技术培训。到了生猪出栏的时候,还积极帮助村民解决销售渠道不畅的难题。平日里,局党委也常通过电话了解8户建档立卡户的生产、生活动向。

  “今年家里又养了4头猪崽、3头牛,其中1头牛还怀了孕,等年底卖掉猪和牛,家里又多了一笔进账。”阮民权细细盘算着,在市综合行政执法局的帮助下,家里的经济收入翻了好几番,“听驻村干部小王说,市综合行政执法局又投入近100万元,在村里修建了2.4公里的鸡舍围栏,帮助村里扩大规模发展林下鸡养殖。项目越来越多,我们还能分红!”

  此外,去年底,市综合行政执法局还为村里的建档立卡户、低保户、边缘户送去540件羽绒服,联系爱心企业为村民提供工作机会,利用善款救急救难、助医助学助困等,帮助大冲村的农户们渡过生活难关,建设宜居家园。

在花溪区高坡乡平寨村,村民正忙着平整土地,准备种植海花草。

  花溪区高坡乡平寨村:种下海花草 走上致富路

  这天早上10点,市综合行政执法局下派花溪区高坡乡平寨村的驻村干部赵明才和村支书杨志文,正在村里的海花草基地查看海花草的长势。赵明才看着手中还不到1厘米长、长相类似苔藓的海花草,面露喜色。

  平寨村位于贵阳市海拔最高处,村里经济结构单一,村民增收难度大,多数村民只能靠种植传统农作物维生。赵明才驻村前,单位领导再三叮嘱,让他在熟悉村里情况后,找出那些经济价值高的作物适合在平寨村种植。

村民展示海花草。

  2019年3月驻村后,经过一段时间的观察,赵明才发现当地村民会在村周边的山坡荒田上摘取一种野草进行晾晒售卖。经询问,村民告知这是海花草,除用作军用急救包代脱脂药棉外,还可用于运输鲜活水产品。“我还了解到,无论是提炼食品保鲜材料,还是花卉培植、药用,海花草都是个宝。”赵明才说。

  海花草不需要专业处理,晒干包装即可,每斤能卖10元至13元。意识到这可能是“有钱途”的项目后,赵明才第一时间向局党委进行汇报。

  实地考察发现,海花草可在高海拔地区生长,主要受水源和土壤影响,一年四季都可采摘,不用施肥。海花草长势也很少受气候影响,大多天气下都能保持生长良好。此外,海花草播种后,每三年收割两次,以后可以再次自然生长。

  “局党委认为,这样的种植方式既减少了村民的生产成本,还能让村民能有多余的时间去照料其他作物。”赵明才说。

  2019年底,该局党委拨付2万元作为项目启动资金,在村里圈出5亩地用作试验。“我们带头先种,一来让村民放心,二来和村民一起解决遇到的问题。”赵明才说,目前村里20亩海花草示范试种项目已基本建成,辐射带动全村种植面积已达100余亩,覆盖建档立卡户达60%以上。

  按照每亩海花草年产约700斤估算,每亩每年收入在7000元至10000元左右。通过该项目带动,村民户均年增收2000元,合作社每年直接受益10万元。海花草的田间管护及采收,还可额外增加人均700元的经济收入。项目建成后,参与海花草基地的建设及日常管理工作将新增加就业岗位100多个。

  (贵阳日报融媒体记者 汤利/文 郑雄增 王京/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄