贵阳经开区发布决胜脱贫攻坚深化对口帮扶贫困地区就业扶贫工作方案

发布时间:2020-05-13 08:46   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 5月12日,贵阳经开区发布《决胜脱贫攻坚深化对口帮扶贫困地区就业扶贫工作方案》,将通过六项举措助推对口帮扶地区贫困劳动力就业脱贫。

  在打造就业扶贫车间方面,经开区将充分发挥园区企业优势,打造园区扶贫车间,鼓励园区企业以及孵化器、加速器、创客空间等创业基地积极吸纳贫困劳动力就业。积极推进就业扶贫车间载体建设工作,对吸纳对口帮扶地区人社部门推荐建档立卡贫困劳动力10人以上,稳定就业或劳务用工达3个月以上的用工单位,给予1万元奖励;对吸纳对口帮扶地区人社部门推荐建档立卡贫困劳动力20人以上,稳定就业或务工达3个月以上的用工单位,给予2万元奖励。

  在开展岗前基本技能培训方面,针对帮扶地区到经开区就业、务工的贫困劳动力,经开区将积极开展基本技能培训,提高贫困劳动力就业能力,并按每人300元的标准给予以工代训补贴。

  在加大贫困劳务输入力度方面,经开区将充分利用 “春风行动”“就业援助月”等活动,有针对性组织辖区用工单位到贫困地区举办专场招聘会,引导对口帮扶地区贫困劳动力到经开区就业。

  在促进贫困劳动力居家就业方面,对口帮扶地区为无法外出转移就业的劳动者提供乡村公路养护、农村保洁、治安巡逻等扶贫专岗,经开区鼓励企业、相关协会组织等积极参与就业扶贫工作,为扶贫专岗提供薪酬保障,促进贫困劳动力居家就业。

  在优化公共服务方面,建立对口帮扶地区就业需求和经开区企业岗位供给动态台账。加强和对口帮扶地区和经开区企业对接,充分与人力资源中介服务机构及其他专业化社会组织合作,及时掌握对口帮扶地区劳动力基本情况和企业用工岗位,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,并及时了解对口帮扶地区劳动力就业及稳岗情况。

  在加强跟踪服务方面,鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体加强跟踪服务力度,针对向经开区人力资源局报备后,推荐对口帮扶地区人社部门认可的建档立卡贫困劳动力30人以上,并在贵阳地区稳定就业或务工3个月以上的人力资源服务机构、劳务经纪人,经申请后,经开区将按照每人400元的标准给予一次性跟踪服务补贴。

  (孙玉香 贵阳日报融媒体记者 黄菊)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄