贵阳市市场监管局帮扶开阳县高寨乡久场村村民脱贫致富

发布时间:2020-05-13 08:43   来源:贵阳网—贵阳日报  

  艳阳高照,万物生长。5月8日,在开阳县高寨乡久场村食用菌生产基地大棚里,几名村民正忙着采摘成熟的香菇。这里曾是国家级贫困村之一,自2019年发展食用菌种植以来,食用菌已经成为当地农户增收致富的主要门路,产业“带富”效应明显。

  2019年,高寨乡依托得天独厚的生态资源优势,以建设食用菌现代高效农业示范基地为突破口,不断推进农业产业结构调整,在久场村流转土地100亩发展食用菌项目。

  “以前,只能种点白菜、萝卜,或者外出打工。现在,基地就在家门口,上班的同时还能照看家里的老人和小孩。”久场村建档立卡户郭光荣说,去年,从事食用菌种植让他家增收近4万元。

  近年来,高寨乡积极探索依托“公司+村集体+农户+贫困户”方式,围绕“一村一品”,以食用菌产业为核心,因地制宜配套发展哈密瓜、鱼腥草、艾草、大蒜等种植项目,促进产业遍地开花,引领群众脱贫致富、创业增收。“通过延伸产业链,增加附加值,创造更多就业机会,带动村民在家门口就业,辐射带动全乡产业健康发展。”久场村党支部书记刘勇说。

  久场村的发展,离不开市市场监管局的积极帮扶。自2019年底起,该局派出帮扶干部组成“同步小康驻村工作队”进驻久场村。工作队结合实际,精准发力,充分发挥市场监管的职能优势,对村里的食用菌产业提供指导,帮助久场村采用“龙头公司+合作社+农户”模式推动产业发展,帮助村委会与合作公司成立蓝阿秧生物科技有限公司,共同打造高寨乡食用菌生产基地。

  目前,该基地已建成生产车间5600余平方米,每日可生产菌棒20000余棒,今年预计产量可达50万公斤,可带动参与项目的群众每户每月增收2000余元。

  “同步小康驻村工作队”利用掌握的市场信息,帮助久场村种养殖户通过合作社联系贵阳市各农贸市场,顺利实现产销对接,在疫情期间也没有出现滞销。

  “如今,全村56户建档立卡贫困户中有劳动力的已全部就业,年底每名贫困群众都可以参与基地的分红。”刘勇说,久场村充分利用村集体经济和专业合作社的优势,组织贫困农户通过土地、劳动力等入股参与种养殖业发展,构建利益共同体,让企业和村民实现共同发展。

  “同步小康驻村工作队”成员走家串户,详细掌握久场村建档立卡户的实际情况,量身定制帮扶计划,做到因户施策。同时,队员们积极投身村里的“三改”、修圈舍、供电线路维修等工作,帮助村民解决实际难题,协助村集体培育产业,引导村民投身家乡建设。

  工作队队员还结合问题导向,强化责任落实,在推广有机产品认证、推进标准化工作、开展技术培训,以及实施认证认可、塑造特色农产品品牌等方面积极帮扶久场村、高寨乡。

  2019年,久场村所在的高寨乡农村居民人均纯收入达13277.6元,实现稳定脱贫575户1906人,建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚工作取得长足进展。

  (贵阳日报融媒体记者 罗婧)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄