两会连线:升级夜间经济 谋划一批夜间消费商圈

发布时间:2020-05-13 08:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  -市民声音

  市民杨玉梅是一名土生土长的贵阳人。她喜欢各具特色的风味小吃,也喜欢在旅游中感受全国各地的生活文化。在她看来,夜生活是许多贵阳人的生活必须。

  “北京有三里屯、上海有新天地、南京有秦淮河、成都有春熙路,这些地方繁华热闹的夜晚已成为一座城市的亮丽名片。但贵阳的夜晚,虽然灯火辉煌,但具有‘贵阳味’的地方文化特色越来越少。”杨玉梅说。

  对于一座城市来说,夜晚也蕴藏着巨大的生产力。不少市民希望在结束白天快节奏的生活之后,可以有更多更丰富的夜间生活,从而获得更多幸福感。

  -委员建议

  市政协委员张洪建议,贵阳市在赋予夜间经济新内涵的同时,应积极谋划一批夜间消费商圈,点亮夜间消费新场景。其中,应重点支持和帮助云岩区把未来方舟建成夜间消费新亮点。

  张洪认为,未来方舟具有很多优势:南明河贯穿其中,商业氛围浓,城市配套较为完善。

  张洪建议由云岩区政府牵头,在未来方舟“方舟戏台”周边区域建设时尚文化步行街,结合南明河水景、沿岸灯光以及今年即将竣工的“世贸大厦”等标志性建筑,在未来方舟建设我市夜间消费新场景。此外,协调省、市定期组织大型文化活动、文体赛事、主题嘉年华等落户该区域。

  (贵阳日报融媒体记者汤利罗婧)

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄