白云区:布局食用菌全产业链发展,助力黔货出海

发布时间:2020-05-12 11:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 5月6日上午7点40分,贵阳白云区牛场乡阿所村大寨组,29岁的村民代俊燕安顿好家里的三个孩子,准备出门上班去。步行十分钟,来到位于白云区供销中心大楼二楼,贵州万泰现代农业食品有限公司外贸出口食用菌加工生产车间,这里便是代俊燕“新工作”的地方。

  筛菇车间、精选车间、蒸汽洗面车间、微波烘干杀菌车间……3000余平方米的食用菌加工生产车间里干净整洁,在室外三十多度气温的对比下,除尘、通风、恒温的室内工作环境很舒适。“就在家门口很方便。每天早上八点到下午五点,工作8小时,一个月下来工资能有近三千。4月份就来了,先参加培训,我们精选车间主要负责干香菇的手工精选,有破损的、坏的全部要捡出来,这些菇是要卖到国外去的,我们得把关好品质。”代俊燕与身边几个同村工友一边选菇一边笑着说。

  代俊燕正在务工的这条生产线是白云区首条外贸出口食用菌加工生产线,在4月27日拿到生产许可批文后正式投产。贵州万泰公司外贸出口食用菌加工生产线项目是白云区去年招商引资引进的食用菌龙头企业项目。项目投资1千万元,规划建设6条食用菌干菇加工生产线,可实现每日加工处理1万斤干菇的产能。项目食用菌干菇种类以香菇为主,产品销售将全部进行外贸出口,依托万泰公司现有成熟市场资源,将销往泰国、越南等东南亚十余个国家,这也将为白云区食用菌黔货出海打通关键的第一步。

  项目缘何落户白云?贵州万泰公司总经理周芳坦言,跟白云区食用菌全产业链发展的布局分不开。

  近年来,白云区以脱贫攻坚、乡村振兴战略为统揽,大力推进农业产业结构调整,聚焦食用菌等优势产业,多次领导带队到全省各地考察学习。在经过前期充分调研的基础上,白云区结合辖区资源实际进一步优化产业布局,于去年九月出台了《贵阳市白云区食用菌产业发展实施方案(2019-2021年)》,该区将以“一园多点”(一园,指牛场乡贵州省食用菌产业园;多点,各乡镇发展食用菌生产基地及林下仿野生食用菌栽培基地、菌棒工厂化生产基地等)为重点,从食用菌“产、供、加、销”全产业链布局,加大招商引资力度,加快食用菌产业高质量发展,助推农村产业革命。贵州万泰公司外贸出口食用菌加工生产线项目就是在此期间通过招商引资引进的项目。

  “区领导带队去各地考察的过程中,我们了解到建设贞丰食用菌产业示范园的贵州丰源现代农业有限公司,是一家在食用菌菌棒生产、研发、加工等方面专业能力强的食用菌龙头企业。在多次实地考察洽谈后达成合作意向。”白云区供销合作社联合社监事会副主任郑兴华介绍,一方面,引进的这家龙头企业从产业链上游提供菌包、菌棒供应,以及种植技术指导,并将在白云区建立菌棒工厂化生产基地;另一方面,在白云区注册成立贵州万泰公司,专门从事食用菌产业链下游的加工、外贸出口等业务,解决销路等问题。

  “政府引导、企业主导、市场运作、科技支撑、农户参与,以‘龙头公司+区平台公司+村集体+合作社+农户’等模式,通过流转土地、回收产品等多种形式结合的利益联结机制,一条龙壮大发展全区食用菌产业。”郑兴华说。

  “去年11月我们在白云区注册成立,白云区供销社为我们提供了现成的生产车间场所,还免掉三个半月的租金。12月开始进行厂房内装修,生产线所需的通水通电通气等问题,白云区各相关部门都帮忙协调并迅速得到解决。”周芳介绍说,今年,由于疫情影响,项目从3月份才正式复工,但进展情况依然迅速,白云区有专人帮忙协调对接项目生产许可证、海关出口备案等手续办理,当地乡镇府也在配合企业组织招工培训等问题。

  “从去年底公司注册、厂房装修,到现在正式投产,项目落地白云的过程中,白云区‘一把手’带队都来调研过很多次,我们得到了区政府的大力支持。当初选择落户白云真是选对了。目前,项目已正式投用2条生产线,其余4条线将于本月陆续投用,全面投产后将帮助解决当地150余劳动力的就业问题。”周芳说。

  在帮助推进该项目落地的同时,白云区供销社还积极推进各村“农户+合作社+公司”“农业合作联合社”等模式,并通过加强指导、搭建平台、举办培训班等方式,密切供销合作社与农民的利益联结,助力各村农业合作联合社、村民农户等实现资源共享、技术共享,建立形成“产加销”于一体的农产品产业链条。“上游有菌棒加工基地、中游有各乡镇食用菌种植基地、下游有食用菌加工贸易企业……这样的全产业链产销结合利益联结机制,食用菌不愁销路。”郑兴华说。

  截至目前,白云区已建立食用菌种植基地21个,完成食用菌种植1107万棒。今年一季度,白云区累计完成食用菌种植1107万棒,占市级目标任务4000万棒的27.68%;实现产量0.572万吨,占市级目标任务1.7万吨的33.6%;实现产值6261万元,占市级目标任务18000万元的34.7%,顺利实现“开门红”。按照该区出台的实施方案,白云还将依托已经建成以及正在建设的食用菌生产种植基地、菌棒生产供应基地、食用菌研发中心等,在辖区都拉乡至牛场乡沿线打造菌文旅产业融合示范小镇,将食用菌生产、食用菌精深加工、乡村旅游观光等相结合,构建菌文旅一体化发展的蘑菇主题小镇,促进一二三产融合,实现食用菌全产业链发展。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:宋德政

  统筹:徐倩

  编审:干江沄