贵阳市委常委会召开会议 专题研究农村产业革命推进工作

发布时间:2020-05-11 09:37   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 5月8日,贵阳市委常委会召开会议,专题研究农村产业革命推进工作。贵州省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,坚定不移深化农村产业革命,认真落实“八要素”要求,不断提升农业现代化和产业化水平,为巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

  贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏讲话。市人大常委会主任李忠,市人大常委会党组书记孙登峰,市政协主席王保建,市委副书记、市委政法委书记向虹翔,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协和贵安新区有关领导同志参加或发言。

  会议听取了贵阳市加强产销对接推进农村产业革命攻坚行动指挥部工作开展情况和全市蔬菜、茶叶、生态畜牧业、中药材、水果等产业发展情况汇报。

  会议指出,近年来,全市坚决贯彻省委、省政府决策部署,掀起了一场振兴农村经济的深刻的产业革命,推动农村产业发展取得阶段性成效。实践证明,农村产业革命符合党中央决策部署、符合新发展理念要求、符合我省的实际,是农业提质增效、农民增收脱贫、农村全面发展的重要抓手。我们要切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,始终站在事关贵阳贵安发展全局和长远的战略高度来认识农业、发展农业。

  会议强调,农业是人类的衣食之源、生存之本,任何时候都不能忽视农业。要扎实做好“三农”工作,切实稳住“三农”基本盘,巩固好脱贫攻坚成果,实现城市与农村良性互动、互促共进、协调发展。要掌握好发展农业的方法论,认真贯彻落实“八要素”要求,把每一个环节、每一个步骤作为党员干部体现作风、施展本领、成长成才的广阔战场,提高抓农村产业发展的能力和水平。要合理利用土地资源,坚持用历史的眼光、长远的眼光来谋划和推动农田整治和土地整治,扎实做好非农建设占用耕地耕作层剥离利用工作,为子孙后代留下更多的良田沃土。要激发各类农业市场主体活力,支持市农投集团在服务全省脱贫攻坚大局中发展壮大,鼓励多元市场主体参与发展现代农业,营造国有企业、集体企业和民营企业竞相发展的良好格局。要积极推动农业“接二连三”,加快发展农产品精深加工,大力发展壮大观光农业、体验农业、创意农业、乡村旅游、健康养老、农村电商等新业态,延伸农产品产业链、提升价值链。

  会议要求,要以实施加强产销对接推进农村产业革命攻坚行动计划为抓手,推进“三农”工作上台阶、现代农业大发展、贫困群众快致富,为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。要坚持规模化经营、市场化运作、品牌化营销、融合化发展、协同化推进,以500亩以上坝区以及在全省布局建设的 50万亩蔬菜基地为重点,强化配套设施建设,完善利益联结机制,发挥贵阳农产品大市场、劳动力大市场的优势,带动更多群众特别是贫困群众增收致富,为全省打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战作出省会贡献。

  市有关部门和企业主要负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄