打好农村产业革命硬仗 拓宽群众增收致富路子|息烽县积极开展500亩坝区建设

发布时间:2020-05-10 09:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 连日来,家住息烽县九庄镇鸡场村的杨才均每天都早早地来到鸡场坝区,在农业技术员的指导下种植红皮南瓜苗。

  “以前我家地里种的是包谷,辛苦一年下来,除开成本也就4、5千块钱,只能外出务工,但成天早出晚归的,根本照顾不了小孩和父母。现在好了,家门口就有好几个种植基地,冬天可以到羊肚菌种植基地打工,春天可以在南瓜基地和脆红李基地务工,到了秋收的时候可干的事情更多喽,一年四季都有活干。”杨才均开心地说,现在不仅能照顾好一家老小,一年下来纯收入可达上万元。

  杨才均生活发生的改变,源于九庄镇开展的坝区建设。今年,息烽县按照“绿色化、高端化、特色化、品牌化、标准化、集约化”的发展要求,将建成小寨坝镇潮水、石硐镇猫场为样板坝区,石硐镇高峰龙坪坝区、流长镇流长、新场坝区、九庄镇堰坪、鸡场、大槽、清坪坝区为达标坝区。目前,样板坝区的有效灌溉率达90%、土地流转(入股)率90%、田间道路通达度95%、新型经营主体覆盖率95%、农作物绿色防控覆盖率80%、主要农作物参保比例80%、平均亩产值1.2万元以上。

  “鸡场村有耕地6129亩,有180余户群众流转土地,村辖区内农业产业结构调整面积已达3764亩,占全村耕地面积的61.4%。其中,有脆红李2600亩、吊瓜112亩、羊肚箘252亩、红皮南瓜500亩以及苹果桃300亩,带动全村27户83人建档立卡贫困户就业增收。”鸡场村党支部书记王学祥说。

  自开展产业结构调整工作以来,息烽县各个乡镇采取领导包片、职工包村包组的形式,组织党员干部走村串寨,将相关政策送进了群众的家里和心里。经过大量的宣传、动员工作,引导农户积极参与到坝区建设中,种植经济价值较高的脆红李、高粱、南瓜、吊瓜等经济作物,实现务农增收和就近就业。

  精准扶贫,扶智先行。为进一步提升农民群众自我发展能力,着力增强产业发展技能,息烽县农业部门还邀请各类农业专家和土专家深入田间地头,采取“理论+实践的方式,开展了果蔬种植及病虫害防治等农业技术培训与指导,随时帮助农村群众及时解决种植过程中遇到的难题。

  “下一步,我们将通过党建引领,以产业发展为核心,多方协力,不断激发群众的内生动力,发动更多的村民加入到坝区建设中,打造农旅融合的九庄特色小镇,助推脱贫攻坚。”九庄镇党委书记莫鹏说。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕 通讯员 周娴

  编辑:陈晨

  统筹:徐倩

  编审:干江沄