清镇:巡察精准打靶 着力找准脱贫攻坚短板

发布时间:2020-05-09 12:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 自六届清镇市委决战决胜脱贫攻坚“板块联动”专项巡察启动以来,清镇市坚持政治巡察定位,充分发挥巡察制度优势,紧盯扶贫领域实施靶向监督,为助力全市打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强保障。

  工作中,为查实各级党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任情况,市委脱贫攻坚“板块联动”专项巡察组从查阅贯彻落实各级会议、文件精神着手,着力发现脱贫攻坚牵头部门、责任部门是否存在贯彻落实不及时、工作安排不具体、履行主体责任不力等方面的问题。为确保巡察发力准,做到巡察工作底数清、目标明,专项巡察组重点对2018年以来的扶贫项目资金、易地扶贫搬迁、产业扶贫等领域进行梳理,按照“行业牵头部门——乡(镇)——村——项目点、贫困户”一条线深入巡察。为确保巡察效果实,专项巡察组带着项目清单、问题清单直奔现场、直入基层,综合运用个别访谈、查阅资料、实地查看、随机抽查等方式,精准查找脱贫攻坚问题短板,提升巡察成效。

  截止目前,专项巡察组已调取各类文件、资料1550余份,走访贫困户83户,扶贫项目点20个,发现农村饮水、住房保障等方面的问题23个。

  (杨洪金 杨毅 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:宋德政

  统筹:徐倩

  编审:干江沄