向子琨:坚持“四个”导向 全力做好新时代统一战线工作

发布时间:2020-05-09 12:06   来源:贵阳网—贵阳日报  

  开栏的话

  大战大考,方显统战担当。2020年是关键而特殊的年份,贵阳市各区(市、县)党委将认真履行主体责任,注重发挥统战优势作用,在不忘初心中擦亮“传家宝”,在伟大复兴中画好“同心圆”,在攻坚克难中传递“正能量”,以统战工作的稳中求进助力贵阳发展行稳致远。本报今起开设“区(市、县)党委书记谈新时代统战工作”专栏,推出系列稿件,介绍贵阳各区(市、县)如何发挥统战优势作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  党的十八大以来,习近平总书记就统一战线工作多次发表重要讲话、作出重要指示,强调“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”,把我们党对统一战线的认识提升到新的高度,为做好新时代统一战线工作提供了行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述精神,坚决落实中央和省委、市委决策部署,坚持政治导向、发展导向、创新导向、服务导向,不断推动统一战线工作创新发展。

  一是坚持政治导向,在加强党的领导中画好最大同心圆。习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。统一战线是中国共产党领导的政治联盟,坚持党的领导,是做好统一战线工作的根本保证。作为国家级高新区,党工委将不断提高政治站位,更加自觉地把党的领导贯穿统战工作全过程和各领域,进一步做好凝聚人心、凝聚共识工作,引导统一战线对象坚持中国共产党的领导,不断巩固共同思想政治基础,始终确保统一战线工作的正确方向。

  二是坚持发展导向,在服务大局中找到最大公约数。统一战线历来是为党的总路线、总任务服务的,党的中心工作指向哪里,统一战线的光圈就要聚焦到哪里。高新区作为全省大数据产业发展集聚区,我们将坚持中心大局工作在哪里,统一战线工作就延伸到哪里、覆盖到哪里,充分发挥非公经济代表人士及企业家人脉广、信息全等优势,更好服务全区项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重点工作,为推动经济持续健康发展贡献统战力量。

  三是坚持创新导向,在打造品牌中激发最大向心力。随着实践的发展变化,统一战线面临许多新情况新挑战,必须以改革创新精神推进统战工作。高新区结合区内新的社会阶层人士较多、分布广泛等特点,创新建设数博大道“1A+6S”新阶层工作圈,成功入选中央统战部2019年新阶层人士统战工作实践创新基地重点项目。我们将在抓好“1A+6S”新阶层工作圈建设的基础上,进一步推进统战工作理念创新、载体创新、机制创新,不断增强统战工作的向心力吸引力,全力构建统战工作新格局。

  四是坚持服务导向,在夯实基础中凝聚最大正能量。统战工作的主题是大团结大联合,我们要通过深入扎实抓好基础工作,服务好各类统战人士,不断扩大“朋友圈”,夯实团结合作的基础。积极整合科技创新、创业指导、平台孵化等资源,建立“一月一走访”等机制,大力提升统战对象的归属感幸福感。同时,进一步推动统战工作向基层企业延伸,切实帮助统战人士解决现实困难问题,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,着力汇聚推动园区各项事业发展的强大合力。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄