贵阳市专项督查脱贫攻坚工作落实情况

发布时间:2020-05-09 09:24   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,贵阳市督办督查局会同市农业农村局(市扶贫办)组成4个综合督战工作组,专项督查全市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”有关工作落实情况。

  督查组通过实地看点、查阅资料和座谈交流等形式,较为全面、深入了解了有建档立卡贫困户的7个区(市、县)脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作落实情况。在督查中,督查组发现基层“两本账”建立不够精准、“3+1”短板成效巩固不够扎实、政策宣传效果不够到位等有关问题,并及时进行了反馈。

  督查组强调,要进一步将思想和行动统一到中央、省、市要求上来,切实压实责任,充分抓住4、5、6月三个月“窗口期”,结合国家、省脱贫攻坚考核、中央审计和“五个专项治理”等反馈问题整改,举一反三,全面开展全覆盖拉网式不留死角的大排查,尽可能多地发现问题,并强化推进问题整改,实行同步建账、同步销号,推动问题真正得到解决。

  督查组要求,要严格按照有关文件要求,建立“两本账”。要进一步建立健全“3+1”短板巩固提升有关工作机制,狠抓推进较慢的项目,严格落实控辍保学“双线”管理、“七长”负责制和资助学生动态信息跟踪有关要求,强化建档立卡贫困户现在住房安全的核查工作。要多措并举提升村医业务能力水平,确保在村医培训期间基层医疗服务保障不缺失、不断档。要确保将“四个不摘”、教育资助、医疗保障和社会救助等与群众密切相关的扶贫政策宣传到位,畅通政策质询、解答渠道。要切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和驻村第一书记的先锋模范作用,不断营造良好氛围,激发内生动力,在带领农民脱贫、增收、致富中,引导老百姓感党恩、听党话、跟党走。

  (贵阳日报融媒体记者 章婧)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄