政务大厅党旗红 “南明之窗”服务好

发布时间:2020-05-08 15:01   来源:甲秀南明  

  近年来,南明区政务服务中心党组履行全面从严治党主体责任,致力于狠抓大厅党员作风建设,通过在大厅窗口审批“链”上树党建旗帜,着力打造一窗受理、一章审批、一站服务、一次评价、一网运行、一门通办的服务模式,让党建工作与审批业务有机融合,真正实现政务大厅党旗红,“南明之窗”服务好,促进政务服务各项业务工作“蝶变”升级,不断提升市场主体和人民群众的获得感和满意度。

  突出政治引领 夯实党建责任

  区政务服务中心坚持把党建工作与助推服务紧密结合,以党建作为简政放权、提速增效、优质服务、作风转变、筑牢思想、组织和行动的坚实根基,为政务服务凝心聚力;以党建与业务工作融合为抓手,让党员干部对大厅责任区域包干,加强对着装仪表、政治纪律、作风纪律等检查力度,推进党建与业务共同发展。同时,持续做好“一周树党建”党员活动,保持警示教育“常长”在政务大厅,进一步增强各党员干部宗旨意识和服务意识,打造优质政务服务环境。

  在规范梳理制度建设上,区政务服务中心建立了覆盖班子建设、思想建设、组织建设、制度建设、岗位标准等内容制度,将党建日常工作规范化、类别化,教育学习内容信息化、时效化,并提出“六个始终”、“六个绝不”和“六办”承诺服务的窗口一线考察标准,通过办事满意度现场好差评等载体,锻造队伍,主动作为。

  突出品牌引领 凸显党建特色

  为把最优的环境留给群众、最优的服务向外输送、最优的政策惠及社会,区政务服务中心用为民办事的速度、温度、态度,打造“星巴克”式体验、“海底捞”式服务,树立了“小南帮您办政事”的南明区政务服务品牌。

  实行党员“亮牌服务”和“党员服务承诺”公开制度,表明身份、兑现承诺,形成以服务态度“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”以及服务质量“零差错”的政务服务“四清零”工作法,真正做到业务工作到哪里,党组织就在哪里开展活动,党员就在哪里发挥作用,让全体党员成为政务服务的“排头兵”,把贴近办事群众的事情做深,涉及中心大局的事情做透,不断提高人民群众的体验感和获得感。

  突出创新引领 彰显党建活力

  在改革创新方面,区政务服务中心改变传统按部门“摆摊设窗”的模式,按照综合一窗、部门一窗、行业一窗等分类整合,为群众提供“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务。通过“一窗”分类办理事项308项,不仅改变了传统办事窗口“冷热不均”的现场,也让审批服务更规范。

  同时,压缩审批时限,精简申报材料,大幅度削减审批事项,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,并打造“互联网+政务”高效便民服务,创新推出“政务服务大数据分析等信息化便民举措。目前,网办率达64.98%,提速率达83.64%,政务服务事项网上可办率达100%。

  突出服务引领 提升党建合力

  事不办完不下班,人没走完不关门。政务大厅党员秉承着为民服务理念,优先开展了延时服务。同时,积极推动服务下沉,为特殊服务群体提供“政策咨询、委托代办、预约上门、诉求处理”等无偿高效上门代办服务。

  在推进政务服务向乡村延伸方面,制定了《南明区乡(街道)、村(居)政务服务大厅标准化示范点建设评估标准》,变被动服务为主动服务,变群众跑为代理员跑,在办事群众和全程代办员之间架起一条高效、便捷的“连心桥”,推动为民服务全程代理,让政务服务速度更快、服务质量更优、服务管理更好,充分展现大厅作为政务创新样板、便民利商平台、政府服务窗口的良好形象,助推中心党建工作和业务工作再上新台阶。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄