贵阳白云区麦架镇下堰村:盘活闲置资源 闯出发展新路

发布时间:2020-05-08 14:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 五月的贵阳已迎来了热情的夏日。5月4日,在位于贵阳白云区麦架镇下堰村金银路旁的一处占地20余亩的项目工地上,挖掘机声声轰鸣、运输车辆来回穿梭,30余工人各就其位戴着安全帽顶着日头,正投入到热火朝天的建设中,这里正在建设的是下堰村“三变”项目标准化厂房工程,预计今年十月底将建成投用。

  同样是在下堰村,据该项目一路之隔,白云北路边还有一处正在建设中的项目,这里是下堰村汽车服务中心“三变”试点项目建设工地。记者在现场看到,主体钢结构框架主体已基本搭建完毕,项目正按进度推进中。这两个项目上空是飞架而过的成贵铁路、西南环铁路,他们被这两条铁路串联在一起,极有可能成为下堰村激活集体经济、带领村民增收的城中村发展破题点。

  麦架镇下堰村位于白云区西北部,白云北路贯穿全村而过,下辖4个自然村寨、8个村民小组,共有村民890余户3900余人,流动人口11500余人。上世纪90年代以来,随着省市区经济建设步伐加快以及城市区块扩建的需求,全村3.5平方千米的土地中,逾65%因城规建设等原因被征用。作为白云区最早一批城镇化的村寨,目前下堰村辖区共有城市干道白云北路、西南环线铁路、成贵铁路穿村而过,还有娃哈哈、燕京啤酒等大大小小100余家企业入驻,是白云区最典型的城中村之一。

  “下堰村开发得比较早,前期由于项目建设土地征拨积累了一定的村集体经济。作为村民福利,下堰村每年会从村集体经济中拨钱出来给村民购买合作医疗保险,一年就要七八十万元,还有公共设施更新、部分活动广场修建等也是由村里出资,因此村集体经济存量越来越少。避免坐吃山空、寻找经济新增长点,就成了近年来下堰村村支两委的紧要事。”下堰村驻村“第一书记”汤金涛介绍说。

  2018年3月,为加强基层党组织建设、切实帮助改善民生、推动经济加快发展,白云区开展“第一书记”全覆盖,汤金涛作为全区范围内选出的党性高、能力强的党员干部到下堰村任职。到任后,汤金涛与下堰村村支两委干部在全村范围内开展大走访、通过“走出去请进来”等方式学习农村“三变”改革、进一步标准化规范化党组织建设……在驻村实践工作中,她了解到过去西南环线铁路、成贵铁路项目征用村民的土地,在建设完成后,铁路桥下的空地已完全闲置。何不盘活这些闲置土地,寻找合适的项目,作为村集体经济的新增长点呢?

  在向区、镇相关部门征询意见后,下堰村说干就干,从去年下半年开始进行首批2块闲置土地盘活使用各项手续的筹备工作。今年3月,位于金银路边的下堰村标准化厂房工程项目正式动工。该项目一期建设20余亩,拟修建标准化厂房对外出租,以“党支部+公司+村集体+农户”的模式,通过资金、土地入股方式投资建设,目前该村已经明确了几家有需求入驻的企业。项目建成后每年可增加村集体收入40万元。

  下堰村汽车服务中心“三变”试点项目也同步启动建设。该项目采取“公司+村集体+农户”的“三变”模式,盘活下堰村白云北路两条铁路下约10亩的闲置空地,建设下堰村汽车服务中心“三变”试点项目。“这个项目,我们村20户低保户由村里帮忙入股参与。项目建成后,预计可增加村集体收入每年25万元,其中,村集体每年分红10万元,20户低保户每年共计分红15万元,还能解决50余人的村民就业问题。”汤金涛说。

  为了保障入股农户权益不受损害,下堰村把加强党建作为推进“三变”改革试点工作的政治保障,建立了严格的入股流程和监管制度,乡镇备案登记制度、审查制度、收益分配制度、退出机制、公示制度等,坚持公平、公正、公开,接受群众监督,真正让改革成果惠及广大农户。“盘活闲置资源、激活城中村经济发展内生动力,下堰村将积极抢抓建设机遇,壮大集体经济,为村民带来更多发展红利。”张金涛说。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄