贵州日报评:从中汲取“两现”的力量

发布时间:2020-05-08 11:21   来源:贵州日报  

  从事新闻职业,特别是要做出好新闻,必须具备专业的能力。若要将这种能力加以简化归纳,似乎可以称之为“两现”能力,即发现新闻和表现新闻的能力。

  新闻“两现”的力量从何而来?

  习近平总书记在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上强调,要“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这里提到的“脚力、眼力、脑力、笔力”,应该就是新闻“两现”的力量所在。

  《贵州新闻奖作品赏析》丛书(以下简称《赏析》丛书),虽然其中几乎所有的作品都生成于“脚力、眼力、脑力、笔力”这八字要求提出之前,然而“八字要求”合于新闻运作规律的恒远价值及真理力量,理所当然能照见丛书中所有作品的成功之道,并让我们在思考与分析中,去汲取新闻“两现”的“四力”力量。

  我在《赏析》丛书中评析获31届贵州新闻奖二等奖的消息作品:《铜仁市“电子商务进万村”带来新鲜事/村民网购西餐敬老 外国大厨进村掌厨》时,用了《好消息来之不易》这样的标题,因为在我的诸多感受中,觉得这条报道之所以被发现、被抓住,首先得益于采访的深入,即脚力的“走得沉”,就是业界常说的“沉入水底去抓活鱼”。再者,说这条消息是“一滴水折射了阳光”,就是眼力的“看得准”,是这个“准”坚定了记者“就写它了”的决心。

  新闻写作的基本规律就是“用事实说话”。往深处说,新闻不仅要用事实说话,还要用生动、鲜活,有说服力、有感染力的事实说话。而这一切,都离不开一个重要的基础性工作,那就是没有脚力、缺乏眼力,就没有发现——“脚底板下出新闻”“慧眼识珠辨真金”,扎实深入的采访和善于辨识的选材,才能为作品增添“泥土的芳香”,增强感人的力量。

  关于“脑力”与“笔力”给予新闻创作精彩表现的支撑作用及重要意义,应该说在《赏析》丛书中具有更充分的体现。

  诚然,就“四力”成就好新闻作品的作用而言,不能说这个“力”重要,那个“力”不重要。但是,倘若要论及“脚力、眼力、脑力、笔力”哪一个的内涵更丰富一些,综合性要求更高一些,则非“脑力”莫属。“脑力”发掘出的重要性价值在获奖新闻作品中不会缺位,这一点在《赏析》丛书中称得上无处不在。从上情的解读到下情的呼应,从国计的观照到民生的关切,从正向的宣导到积极的监督……种种“脑力”发掘出的重要性价值,在丛书里可谓形影相随、比比皆是。一等奖消息《旋耕机一不小心就“绞肉”》,专家点评为《重在引发正面思考与行动》。二等奖消息《村民捐款为贤惠媳妇颁奖》,专家点评为《贴近时代挖掘典型》。等等。即令是仅从专家点评的标题上看,获奖作品得益于“脑力”的证据,也是显而易见、不容置疑的。

  倘若我们要将好的新闻表现定义为“形神兼备”,那么,“铸魂”就是“脑力”在新闻表现中的主要功能,有了魂魄,新闻的神志便肃然挺立了。而“扮相”则是“笔力”在新闻表现中的主要功能,扮靓了容貌,新闻的形象也便招人喜爱。

  言及“笔力”,首先得认定语言文字是笔力的重要载体,语言文字的准确、规范,乃至优美、精彩,确实是好新闻应有的颜值。然而,按照自己的体认感受,我以为新闻写作的“笔力”,并不仅仅体现在语言文字上,甚至可以说关键并不在语言文字上。比如,以为形容词用得多,文辞很优美,就是“笔力”好手,可能就是一个认识误区。

  我曾对新闻的“改文风”怎么改做过一些思考,提出“九个改”的建议,即“改虚空为实在、改抽象为具体、改笼统为细节、改冗繁为简洁、改浮华为质朴、改说教为谈心、改俯瞰为平视、改陈旧为鲜活、改惯常为新颖”。这“九个改”,说的都是“笔力”问题,少量落点在语言文字,大量落点则在于写作观念、角度选取、结构安排等思想与技巧上。

  以写作观念为例,那种大搞空话、大话、废话的新闻八股应该被“用事实说话”的写作观念所代替,这就要提倡多讲故事、讲好故事。以角度选取为例,也涉及“笔力”表现的一个重要方面。好的角度不仅有利于新闻主题的呈现和新闻素材的合理使用,还有利于营造受众喜闻乐见的传导效果。于是,我们在《赏析》丛书中就看到了如下的评析:《巧取角度 以事托人》《角度选择是门硬功夫》等等。

  《贵州新闻奖作品赏析》丛书,既让我们从获奖作品自身感悟新闻的发现与表现所仰仗的力量,也让我们通过专家的评析更清晰地解悟这种力量焕发的“其然”与“所以然”。这是该书的特色所在,也是该书的价值所在。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄