贵阳南明区对口帮扶望谟县石屯镇冉道村发展生猪养殖

发布时间:2020-05-08 09:40   来源:贵阳网—贵阳日报  

  来到望谟县石屯镇冉道村绿源生态养殖专业合作社,须经过两道严格消毒并换上防护服后,才可进入养基地内部。过道两旁分设7个猪圈,每个猪圈功能不一,圈内的生猪大小不一。“把生猪分开进行管理,能更精准地照顾不同生长阶段的生猪。无论是猪仔还是成年猪,都要分食喂养、控制体重,才能保证其健康。”该合作社负责人杨再彪说。

  该养殖基地有600多头猪,其中母猪200多头,猪仔存活率达95%以上。指着猪圈底部的一条“暗沟”,杨再彪说:“前年,南明区向我们投入了20万元帮扶资金。用这笔资金修建的两个化粪池,对养猪基地至关重要。”

  在修建化粪池之前,养猪基地的猪粪不便清理,对猪的健康生长十分不利。化粪池建好后,猪粪可直接排入池内进行发酵沉淀,化粪池还能容纳600多立方米污水,既大大降低污染程度,又明显提高工作效率。“建化粪池前,一个人每天只能管理200来头猪;现在,一个人每天管理600头都不成问题。”杨再彪说。

  “化粪池内的粪便经过干湿分离机处理,每年还能多挣几万元。”杨再彪的弟弟杨再良是养猪基地的技术员,他说,分离后的猪粪可以出售给当地种植户,用作果蔬天然肥料。此外,分离出来的粪水也可以直接灌溉到养殖场旁边的农田里,一边种植,一边喂养,可以节约不少饲料费。

  养猪基地环境卫生提升的同时,当地困难户也获得了实惠。石昌英夫妻俩是冉道村的精准扶贫对象,此前,家中经济来源主要靠种庄稼。到养猪基地打扫卫生、种植蔬菜以后,夫妻俩一年的保底工资为7万元,效益好的时候还能收到红包。“在家门口打工,收入提高不少,我和丈夫很珍惜这份工作。”石昌英说。

  据了解,冉道村共有58户困难户,其中200余人加入绿源生态养殖专业合作社,每户入股2万元。“去年分红7万余元,每户困难户分到1100元。今年的分红金将提升到1200元。”杨再彪说,合作社将根据收益情况不断完善分红明细,确保村民收入稳步提升。

  “眼下,基地的猪仔已经预定完了。”杨再彪说,今年养猪收益可观,按照市场价计算,毛收入可以达到300多万元。接下来,合作社会根据市场需求调整养殖规模,在南明区的帮助下,与南明区辖区内超市、农贸市场等进行协商洽谈,助力石屯猪“走进”贵阳市场。

  (通讯员 张雪建 余爽 崔娣宁)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄