贵阳白云区泉湖街道办:让贫困群众实现就业脱贫

发布时间:2020-05-07 14:23   来源:白云区人民政府网站  

  今年以来,受到突如其来的新冠肺炎疫情影响,部分贫困户无法外出务工,收入减少存在影响脱贫质量风险,泉湖道办事处充分发挥公益性岗位带贫作用,多举措全面落实就业扶贫政策,严格审核公益性岗位人员类别,按照因事设岗、按需定员、服务扶贫的原则开发公益性岗位,优先吸纳无转移就业意向、急需岗位托底安置、通过自身能力无法实现脱贫致富的建档立卡极度贫困户、“零就业”贫困户家庭劳动力等困难群众上岗就业。

  一、强化公益性岗位托底安置

  街道紧紧围绕民生保障、脱贫攻坚等目标,以就业援助、岗位兜底为手段,先后在辖区各居委会开发公益性岗位69个,其中劳动保障协管员13个、民政协理员5个、社区托老服务3个、禁毒2个、基层法律服务3个、基层市政服务3个、社区服务1个、巡防4个、居家养老5个、流管1个、保洁29个。街道纪工委、公共服务办严格审核现有公益性岗位人员情况,并按照公益性岗位招用条件的规定。优先考虑贫困户家庭、低保人员并根据其劳动能力为其安排最恰当的岗位,确保公益性岗位真正起到爱心帮扶助力脱贫的实际效果。代强是泉湖街道辖区残疾人,家庭比较贫困,结婚后生育一小孩,由于要照顾小孩和老父亲,不能离家太远,一直没有找到合适的工作,泉湖街道针对建档立卡在册贫困户实施公益性岗位安置,代强顺利通过选拔考试在泉湖街道实现了就近就业。街道帮助贫困家庭实施公益性岗位安置的好政策,也圆了居民杨启秀服务基层群众的梦想。辖区低保户杨启秀和丈夫都没有工作,家里有小孩要读书还有老人要照顾,生活全靠低保金维持。她家就住在红云居委会附近,每天看到居委会工作人员忙出忙进,经常到居委会义务帮忙,本人十分希望能到居委会工作,由于她文化不高,一直也没有合适的岗位给她。后来,街道根据杨启秀的实际情况,为其安排最恰当的公益性岗位-保洁员,极大地减轻了她家里的负担。自从成为街道的一名公益性岗位人员后,杨启秀每天任劳任怨,努力做好自己的本职工作,得到了大家的一致认可。杨启秀的丈夫目前也找到合适的工作,夫妻俩现在年收入近4万余元。开发公益性岗位,托底安置贫困劳动力就业,是泉湖街道全力推进就业扶贫的重要举措之一。在泉湖街道像代强、杨启秀这样得益于公益性岗位开发、实现就近就业获得稳定收入的贫困户还有许多,公益性岗位托底安置,使辖区多个家庭通过就业实现脱贫。

  二、严格履行日常管理工作责任

  街道纪工委加强对公益性岗位安置人员在岗情况和补助专项资金使用情况进行监督,坚决杜绝优亲厚友,吃拿卡要弄虚作假等违规行为。每月开展绩效考核,实行末位淘汰制,对长期不在岗消极怠工人员取消其公益岗资格。街道公益性岗位补贴实行按月拨付的方式,由街道建立详细的公益性岗位补贴发放台账。截至目前,泉湖街道公益性岗位在岗的69人,全部补贴资金均能保证按时足额发放。街道对公益性岗位人员实行考勤制度,所有人员有事必须请假。通过在岗、出勤情况自查,公益性岗位人员出勤、在岗情况均符合岗位要求。泉湖街道在明确规范管理的同时,对公益性岗位人员定期开展规范管理会议和业务培训学习。通过业务培训,街道公益性岗位工作人员张天敏表示:“经过规范管理会议和业务培训学习,弄懂了公益性岗位存在的意义,也明白了自己在今后工作中该干什么、怎样干好。” 目前,街道所有公益性岗位人员全部完成岗前培训,全部投身街道各项公共服务工作中。

  下一步,街道将严格按照“总量控制 因需设岗”的开发原则,结合工作实际,继续推行公益性岗位开发,对建档立卡贫困户进行一对一监管,确保他们就业不失业,靠就业脱贫,切实将这项惠及民生,造福困难群体的民生工程做实做好。

  (钟华)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄