步岚调研贵阳白云区食用菌产业发展情况

发布时间:2020-05-07 10:54   来源:白云政务  

  5月5日,白云区委副书记、区长步岚调研白云区食用菌产业发展情况,她强调,要抢抓机遇,把握市场需求,做好产业谋划,做大规模、做优品质、做响品牌,不断提升食用菌产业发展水平。区政府副区长刘仁好陪同。

  当天,步岚首先来到贵州一朵菌科技有限公司,实地查看食用菌产业发展情况,听取食用菌标准化生产、加工及当前存在的问题等情况汇报,详细了解企业生产规模、生产产值、营运与销售情况。她强调,要紧盯市场消费需求,着力推进食用菌产业提档升级,紧跟产业发展趋势,坚持科技创新引领,加大技术攻关力度,推动食用菌产业规模化、标准化、集约化发展。要在培育壮大食用菌龙头企业的同时,大力发展食用菌精深加工项目,不断提高食用菌产业发展活力和市场竞争力,提升产品附加值,打好绿色品牌。

  随后,步岚来到金湘源公司食用菌基地、万泰公司食用菌基地和蓬莱城乡公司食用菌基地,实地查看食用菌生产基地建设、种植大棚和占地面积等情况,并详细了解食用菌基地建设,食用菌生产、销售等问题,听取相关负责人对食用菌基地建设情况汇报。步岚要求,区有关部门要积极帮助企业,为企业出谋划策、解难题,要安排专班服务人员主动联系企业,做好服务工作;要在海关手续方面、供电方面做好服务保障工作。蓬莱公司要加快进度,加大与万泰公司的沟通力度,共同打造全区食用菌珍稀种植示范基地,早日完成一期大棚建设并投入使用,并尽快启动林下仿野生菌示范点建设,为年内全面启动菌包菌种生产、食用菌精深加工和拓展“龙头公司+合作社+农户”组织方式,带动更多农户生产致富等奠定基础。要延伸食用菌产业链条,形成从菌袋生产到食用菌种植再到市场营销全方位发展,做配套产品,上规模、上产量,提高食用菌产业的综合效益,推动食用菌产业不断发展壮大。

  白云区相关乡(镇),区直有关部门负责人参加。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄