贵阳白云区沙文镇:“四抓”确保高质量打赢脱贫攻坚歼灭战

发布时间:2020-05-07 10:04   来源:白云区人民政府  

  为进一步强化举措、压实责任全方位抓实抓实抓细当前脱贫攻坚各项工作,沙文镇冲刺90天,通过“四抓”确保高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

  一是抓问题排查整改。沙文镇聚焦“两不愁三保障一安全”目标,坚持问题、目标、结果导向,围绕贫困群众“水、教育、医疗、产业、就业、收入”等情况,全面到村进户逐户开展脱贫攻坚问题大排查工作,对排查发现的漏洞短板,列出问题清单,逐项商议解决措施,逐一对账销号,确保各类问题按期全面彻底整改到位。目前,沙文镇完成了6到15周岁年龄段中的236人无入学就读情况进行取证印证上传工作;完成了低保户118户216人、边缘户0户的再次排查工作,未有新增贫困人员和返贫人员。

  二是抓帮扶巩固提升。按照长短结合,以短为主,以长带短,以短促长的产业发展思路,结合农业产业结构调整,依托产业合作社重点建设食用菌、鸡等种养殖特色项目;结合村级综合楼修建,谋划好村集体经济发展,通过劳务用工、土地流转、入股分红、标准厂房等多种形式,确保已脱贫群众持续稳定增收。同时紧盯边缘户、低保户,常态化开展排查,有效防范风险。

  三是抓矛盾问题化解。结合遍访工作,认真抓实做好脱贫攻坚政策宣传工作,通过进村入户宣传、各类会议传达,新时代文明实践站所、大讲堂宣讲等方式,大力宣传扶贫政策措施及脱贫攻坚成效,不断提高群众政策知晓率,增强感恩和自强意识,激发内生动力。同时各村全面开展摸底排查,对排查出来的信访问题,建立台帐,并针对性制定工作措施和化解方案,确保各类问题件件有回应、有落实,目前化解矛盾纠纷18件。

  四是抓纪律作风建设。沙文镇把督导检查贯穿于脱贫攻坚的各个环节,镇纪委对各村脱贫攻坚工作落实情况,通过定期不定期督查3次,紧盯关键环节,发现问题及时提醒、及时整改、及时通报,让跟踪问效倒逼脱贫攻坚各项工作落实落地。同时持续加强干部纪律作风教育,牢固树立工作大局、责任担当和纪律作风意识,为全面高质量完成脱贫攻坚任务提供坚强的纪律保障。

  (陈娟)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄