贵阳息烽县总工会帮扶西山镇文安村一瞥

发布时间:2020-05-06 11:32   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “自从村里种植菊花以来,我每天在家门口打工,每天有100元务工费,加上土地流转费,比以前种玉米强多了。”息烽县西山镇文安村村民王廷会开心地说。

  文安村距离息烽县城10多公里,是一个传统的农业村。一直以来,村里200多户村民都以种植水稻、玉米等低效益农作物为主。

  近年来,文安村以农业产业结构调整和“三变”改革为契机,通过招商引资,采取“公司+村集体+扶贫资金+农户”发展模式,实施了花卉种植项目,分别种植了月季花240亩、玉兰花350亩。

  目前正在实施的菊花种植产业,是去年息烽县总工会对口帮扶文安村后,通过大量走访、调查,结合当地实际,积极协调县农投公司,采取“公司+农户”模式,带动村民增收致富的又一产业。

  “目前,我们已争取到资金,用于文安村63亩菊花种植。菊花种植从今年3月份开始启动,预计8月份开花,正好弥补了村里的月季花、玉兰花开放的‘空档期’,让村里一年四季都有花开,村民季季有收成。”息烽县总工会党组副书记、常务副主席毛义祥说,接下来,将带动村民发展羊肚菌种植,让更多村民增收致富。

  此外,息烽县总工会先后争取30万元资金,在文安村实施灌溉堰渠项目建设,彻底解决了当地村民的田间用水问题。

  文安村党支部书记蔡显林说,在息烽县总工会的积极协调下,文安村还加强了基础设施建设,新建的老年人休息区即将投入使用。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄