贵阳南明区帮扶干部罗应凯:全力做好望谟石屯镇山货出山的“推销员”

发布时间:2020-05-06 11:23   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 在他的牵线搭桥下,石屯镇包树村红军井特色盐水面公司,与贵阳合力超市、中石化贵阳分公司基本达成产销合作共识,并与星力超市签订了采购协议,进一步打通了盐水面在贵阳的销售市场。

  为帮助石屯镇坡毛村纳幕组食用菌种植合作社种植的香菇打通贵阳市场,他拿着采集的香菇样品,多次与合力超市进行接洽,最终促成双方签署供销合作协议,在市场同等条件下,合力超市优先采购该合作社生产合格的农特产品。

与星力超市负责人洽谈盐水面合作事宜

  ……

  他,叫罗应凯,南明区派驻望谟县石屯镇帮扶干部,2018年11月,受区委组织部委派,来到望谟县石屯镇开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,至今已将近一年半的时间。

  他说,必须去

  “接到派驻石屯镇这个消息时,有欣喜但也有顾虑。”回想起刚接到派驻通知时的场景,罗应凯仍然记忆犹新。家里有高龄的父母和还不到2岁的孩子需要照料,因为工作原因和妻子本就聚少离多,一旦赴任,能照顾和陪伴家人的时间就更是少之又少了。“但是,作为一名党员,能够奋战在脱贫攻坚第一线,是组织对我的信任,也是我应该担起的责任。”思考片刻之后,他脑海里蹦出三个字:“必须去!”。于是,收拾行囊,义无反顾地踏上了助力石屯镇脱贫攻坚的征程。

入户走访

  来到石屯镇后,根据南明区“大市场带动大扶贫”的帮扶思路,按照该镇党委、政府的安排,罗应凯主要负责参与石屯镇扶贫产业建设,以及当地农特产品的销售工作,为石屯镇盐水面、黑毛猪、岩洞蜂蜜等农特产品拓宽市场渠道,成为了他工作的主要内容。同时,他还要协助红星村村委开展相关脱贫攻坚工作。

  对乡镇情况不熟悉,对帮扶工作不适应,与当地群众沟通不顺畅……面对横在面前的一个个难题,他采取进村入户、听农家音、说农家话、解农家难的方式来积极应对,他深知,只有尽快了解清楚情况,和村民成为“自家人”,将村情、民情烂熟于心,才能把帮扶工作做实。对于条件比较辛苦的工作以及生活环境,他只说了一句“入乡随俗”。

  他说,要为石屯镇的“好东西”找到好买主

  产得出、卖得好、收入高,才是发展产业的最终目的。“帮助当地农特产品拓宽销路,销量上去了,生产规模也会随之扩大,效益也会得到提高,贫困户就能获得更多的经济收入。”罗应凯说,在当地,扶贫产业项目大多采取“合作社+贫困户”的发展模式,产品的销售效益对于提高贫困户收入具有重要意义。

  “之前我们的盐水面主要在本地售卖,现在我们在贵阳也有销售市场了。”石屯镇包树村红军井特色盐水面公司负责人陆家举说,在罗应凯的帮助下,公司与贵阳多家销售企业都达成了合作共识,其中,还和星力超市签订了订购协议,市场拓宽了,产业规模也随之扩大。目前,该公司盐水面的规模化发展已通过增加对贫困户小麦采购量、提供务工机会的形式,让当地130余户贫困户500余人受益。

红军井特色盐水面公司和星力超市签订采购协议

  “他也经常往我家这边跑,帮助我们和贵阳的农贸市场进行联系沟通,争取把我们养的生态猪买到贵阳去。”望谟县绿源生态养殖专业合作社负责人杨再彪说,经过罗应凯的搭桥,他们和南明区新路口农贸市场、还有一些贵阳生猪采购商取得了联系,就相关合作事宜进行了洽谈。

  看到红星村种植的百香果开始挂果了,罗应凯又马不停蹄的开始忙活开了,通过多次沟通争取,也和合力超市达成了产销合作意向。此外,他还协调邮政快递帮助红星村打通了线上物流销售渠道,该村通过电商平台售出了2000余斤百香果,直接经济收益1.5万元。

  ……

  在助推石屯镇山货出山方面,罗应凯始终坚信一定要未雨绸缪,抢占市场先机,带着产品多跑趟儿、多打电话、多沟通,才能找到市场机会,他也一直在这样做着。

与中石化贵阳分公司洽谈盐水面合作事宜

  除了做好当地农特产品的市场销售工作,罗应凯还和红星村村干部一道,挨家挨户动员贫困户,利用南明区投入的25万元产业帮扶资金,发展百香果种植业;进村入户、宣传政府帮扶政策,帮助村民解决各种各样的难题……不管事大事小,他和同事们都会尽力去做好,因为对于站在脱贫攻坚一线的他们来说,这些都是扶贫大事。期间,他还分别被望谟县委和望谟县石屯镇党委表彰为“全县扶贫攻坚优秀共产党员”及“扶贫工作先进个人”。

动员贫困户参与养牛

  “前段时间回了一趟家,打开家门的时候,孩子都不认识我是谁了,很心酸!”在石屯镇,罗应凯的工作越来越顺手,而在家里,他对家人的亏欠却越来越多。不过就像他自己说的,舍小家为大家,这是作为一名党员的使命,尽管力量微小,也要拿出百分之百的努力,为夺取脱贫攻坚战最后胜利而坚持到底。

  (通讯员 张雪建)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄