贵阳南明区委召开常委会(扩大)会议

发布时间:2020-05-06 10:52   来源:南明融媒体中心  

图为会议现场——瞿娇 摄影

  4月30日,南明区委召开常委会(扩大)会议暨区委全面深化改革委员会第四次会议,传达学习贯彻中央政治局会议精神、习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、汪洋同志在贵州省调研时的讲话精神、赵乐际同志在甘肃等七省区纪委书记座谈会上的讲话精神、中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神、省委常委会议精神、市委常委会议精神、市委主要领导相关批示精神,以及中央、省委和市委深改委系列会议精神,研究我区贯彻落实措施,并调度全区疫情防控有关工作。

  区委书记邹杰主持会议并讲话。区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记金松,以及区领导杨眉、郑营、陈本云、游永平、冯涛、吴志奕、袁莉、杨吉华、刘盛薇、余欣、邓祖荣、张奕参加。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议和陕西考察时的重要讲话,为在疫情防控常态化条件下抓好经济社会发展各项工作提供了遵循、指明了方向。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,坚决把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,保持定力、迎难而上,推动党中央和省委、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署落地落实,有力推动全区经济社会高质量发展。

  会议要求,要认真学习贯彻汪洋同志的讲话精神,切实提高政治站位,在对口帮扶和对内巩固上再梳理、再发力,全力补齐脱贫攻坚短板,以全区党员干部的担当作为,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战作出南明贡献。要深刻理解把握赵乐际同志在七省区纪委书记座谈会上的讲话精神,重点围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落细落地,跟进监督、精准监督、全程监督,切实为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强纪律保障和作风保障。要认真学习领会中共中央办公厅文件精神,精准把握核心要义,正确处理好对上和对下的关系、严管和厚爱的关系,坚决破除形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强的作风保证。要深入学习贯彻全省党委秘书长和办公厅(室)主任会议精神,不断强化理论学习,做好办公室“三服务”工作,坚持围绕全区中心大局抓落实,为打赢两场战役、夺取两个胜利奉献力量。

  会议强调,今年以来,全省发生了多起安全生产事故,“五一”小长假即将到来,全区上下要把安全生产工作作为一项重要工作,长抓不懈、长期坚持,一刻也不能放松,有效防范各类安全生产事故发生。要紧盯重点环节,围绕消防、交通、建筑工地、老旧危房、地质灾害隐患点等重点领域,构建风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,力争把事故消灭在萌芽状态。要加强安全生产宣传教育,深刻吸取各类事故教训,强化安全教育培训,着力提升安全生产意识。要抓好节前节中安全督查工作,突出安全生产事故易发多发、事故隐患较多、风险源较多、安全监管薄弱等行业领域的监管检查,全力遏制安全事故发生。  

  会议听取了南明区新冠肺炎疫情防控社会防控组、疫情监测管控救治组工作情况汇报和近期教育领域疫情防控工作开展情况汇报。会议强调,全区上下务必做好疫情防控常态化的思想准备和工作准备,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要紧盯重点人群,做好常态化排查防控;要紧盯重点区域,落实常态化防控措施;要紧盯重点环节,加强常态化闭环管控;要紧盯重点需求,做好常态化物资保障;要紧盯重点任务,压实常态化防控责任,持续巩固疫情防控成果。

  会议要求,要认真学习贯彻中央、省委和市委深改委系列会议精神,真正以改革的思维和方法破解发展难题,进一步增强发展动能,推动全区经济社会在高质量发展的轨道上走得更稳健。要牢固树立以人民为中心的改革导向,人民的利益在哪里,发展方略就要跟进到哪里,改革路径就要实时到达哪里,最终目的就是为了人民谋幸福。要全面发挥改革推动发展的原动力作用,学会向改革要动力、要方法、要效果,及时有效地补短板、堵漏洞、强弱项。要坚持发扬一往无前的改革精神,勇于自我革命,敢于较真碰硬,以改革的思维解决经济社会发展中的难题。

  会议还审议了有关事项。

  区直有关部门、各乡(街道办事处)负责人参加会议。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄