南明区民政局多举措做好社会组织年度检查工作

发布时间:2020-04-30 16:44   来源:贵阳网  

  4月28日下午,南明区民政局副局长杨玉荣一行至贵阳市南明区益百起公益服务中心进行座谈,就该组织近年来工作开展情况、现阶段面临的困难以及下一步的打算做详尽了解,并就目前的问题给出有效的建议及意见。

  历经2019年机构改革工作之后,南明区部分单位、部门被撤销、重组,导致该区部分社会组织的业务主管部门产生变化,也有部分社会组织的业务面向基层、社区转型,还有部分社会组织还未和新的业务主管部门进行有效对接,导致无法进行今年年度检查的初审工作。贵阳市南明区益百起公益服务中心就是面临转型中的社会组织之一。针对该组织所开展的工作及花果园社区特殊情况,杨玉荣副局长建议他们可以把相关业务工作下沉社区,贴合居民,参与社区治理,积极主动和辖区街道办事处对接,填补社区治理工作中居民志愿服务的空白,利用好社会组织这个平台,有效扩大居民参与程度,在建设新型社区中做好稳压器,当好润滑剂。除此之外,社会组织可以积极发挥党建引领作用,及时把社会组织党组织建立起来,真正发挥其组织优势,核心作用,保障社会组织行稳致远。

  2019年度南明区社会组织年度检查工作已于2020年3月1日正式启动,南明区民政局通过网络填报、现场走访等方式,全方位、多角度、立体式做好社会组织管理与服务工作。(李年群)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄