贵阳观山湖区组建“人社服务先锋队” 一对一帮扶贫困户就业

发布时间:2020-04-30 09:50   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,观山湖区人力资源和社会保障局抽调66名党员干部组成“人社服务先锋队”,一对一帮扶贫困户就业。

  根据观山湖区扶贫办提供的全区建档立卡贫困户信息,“人社服务先锋队”筛选出未就业贫困户,按照一名先锋队员包保一家贫困户的方式,进家入户开展政策宣传,让贫困户知政策、懂政策。同时,同步开展信息摸排核实、调查统计报送等工作,及时了解他们的需求、收集其就业意向或培训意愿,确保精准为其提供就业岗位,实现贫困户稳定就业、脱贫不返贫。

  “组建‘人社服务先锋队’是我局‘党建引领服务促脱贫’活动之一。”观山湖区人力资源和社会保障局有关负责人说,疫情发生以来,该局进一步将基层党建与脱贫攻坚深度融合,充分调动人社系统党员力量,大力整合各方资源开展就业扶贫工作,通过“有广度的政策宣传、有精度的岗位推荐、有力度的就业帮扶”,全力做好“稳就业”各项工作。

  目前,该局已累计向辖区建档立卡贫困户提供精准就业岗位445个,落实建档立卡贫困高校毕业生求职创业补贴1157人、57.85万元;建档立卡贫困劳动力返乡创业补助6人、1.8万元;建档立卡贫困劳动力社会保险补贴7人、6.88万元;企业吸纳贫困劳动力就业一次性补贴7人、0.35万元;公益性岗位补贴15人、4.8万元。

  (穆大壮 邰芯雨 贵阳日报融媒体记者 帅弋 蔡婕)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄