贵阳南明区:强化产销对接 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-04-30 09:50   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “春节过后,看着这么多绿壳鸡蛋滞销,把我急坏了。在南明区政府的牵线搭桥下,贵州合力超市第一时间前来采购滞销的绿壳鸡蛋,解了我们的燃眉之急。”4月25日,长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司总经理班宋智激动地说。

  长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司,是南明区对口帮扶地长顺县鼓扬镇的一家平台公司,专门负责全镇绿壳鸡蛋等农特产品的销售。今年3月初,南明区党政代表团赴鼓扬镇举行脱贫攻坚结对帮扶交流座谈会,会上,鼓扬镇政府领导向南明区反映,称受疫情影响,鼓扬镇一批扶贫绿壳鸡蛋暂时出现滞销情况。

  “由于鸡蛋不宜长时间储存,了解到绿壳鸡蛋滞销的问题后,我们就抓紧时间帮忙寻找销路。”南明区商务局副局长梁娴说,为了帮助鼓扬镇解决绿壳鸡蛋滞销问题,南明区商务局立即组织辖区贵州合力超市前往长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司进行面对面洽谈。查看产品、谈好价钱……最终,贵州合力超市决定采购绿壳鸡蛋发回贵阳销售。

  “3月中旬,采购团队赶赴鼓扬镇,首批就采购了5万枚滞销绿壳鸡蛋运回贵阳销售,帮助企业渡过难关。”贵州合力超市采购经理范丹丹介绍,自首批采购后,合力超市便与长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司达成长期产销合作,全力帮助销售当地农特产品,助力决战决胜脱贫攻坚。截至4月底,贵州合力超市已累计采购10余万枚绿壳鸡蛋进入超市各门店销售。

  积极协调辖区惠民生鲜超市帮助鼓扬镇解决绿壳鸡蛋滞销问题,是南明区深入实施大市场带动工程助力脱贫攻坚的一个缩影。

  作为省会城市中心城区,一直以来,南明区最大限度发挥大市场优势,不断夯实产销对接平台基础,积极帮助对口帮扶地修文县、普安县、长顺县鼓扬镇、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇农特产品进入辖区内农贸市场、惠民生鲜超市等进行销售,促进贫困户增收致富。

  具体工作中,为充分发挥大市场优势,南明区用好用活惠民生鲜超市销售渠道,开展农超对接,设立贵州省农产品销售专区,优先采购销售南明区对口帮扶地的优质农特产品;在新路口农贸市场设立免费摊位,专门帮助鼓扬镇农户种植的农特产品进入市场内销售;积极开展滞销农产品采购工作,组织辖区超市对帮扶地农产品进行采购,解决农产品滞销问题。

  据统计,目前,南明区在新路口农贸市场为鼓扬镇设立13个免费摊位。同时,在合力、星力等惠民生鲜超市开设农特产品销售专区39个,今年1至3月,共销售南明区对口帮扶地蔬菜、菌类、肉、蛋等农特产品1017.12吨,销售金额达1052.66万元。

  (瞿娇 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄