五一去哪玩?贵州省内小众旅游路线推荐③:坝陵河大桥

发布时间:2020-04-29 11:25   来源:贵阳网微信公众号  

  第一期的高坡星空

  第二期的新桥苗寨

  大家还满意吗?

  这一期小编继续给大家推荐的小众旅游目的地是一个仙气满满的地方,云海景观尽收眼底。这里就是,坝陵河大桥

  第三期:穿越云海

  坝陵河大桥,位于安顺市关岭县境内,西起关岭立交,上跨坝陵河水道,东至320国道,线路全长2237米,于2009年12月23日正式通车运营。不仅是国内首次在上千米桥梁上采用桥面吊机从索塔处向跨中逐段拼装的施工工艺,也是首次在桥梁建设中采用移动塔吊技术。目前,居“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥。

  云雾天气下,坝陵河大桥若隐若现似仙境,桥底流动的并不是水,而是一片云海。行驶在桥上如同徜徉在云端,十分美丽壮观。

  对桥梁感兴趣的朋友还可以前往坝陵河桥头公园,那里有贵州境内第一座以桥梁为主题的科技博物馆,可以全方位、多层次的感受桥梁设计的魅力。

  你以为,坝陵河大桥只是一座承载交通运输作用的普通桥梁?NO!

  它还是一个极限运动爱好者的聚集地。这里有闻名世界的坝陵河大桥跳伞国际邀请赛,还建有目前世界上最高的商业蹦极设施。

  行车经过坝陵河大桥,离黄果树瀑布不过十几分钟的路程。如果不想去人挤人的热门景区,可以去关岭县境内的滴水滩瀑布。

  滴水滩瀑布在黄果树瀑布以西六公里,由三个瀑布组成,最上面叫连天瀑布,中间为冲坑瀑布,下面为高潭瀑布,它是集高、大、美、秀著称的瀑布群。虽然其知名度不高,险峻程度却不亚于黄果树瀑布,很多摄影爱好者在这里留下了令人惊艳的作品。

  担心现在瀑布水量不够丰富,看不到气势磅礴的景象,失望而归?没关系,可以到拥有冰臼地貌的打邦河来徒步、露营、垂钓!

  冰臼是指第四纪冰川后期,冰川融水携带冰碎屑、岩屑物质,沿冰川裂隙自上向下以滴水穿石的方式,对下覆基岩进行强烈冲击和研磨,形成看似我国古代用于舂米的石臼。它是古冰川遗迹之一。贵州境内有两个较为有名的冰臼群分布地,一个在平塘,另一个在关岭。而关岭冰臼主要集中于打邦河下游董扎至孔明塘冰臼群。

  五一小长假,驱车经过“云端”的坝陵河大桥,到关岭吃上一碗地道的花江剪粉过早,鲜嫩的青椒河鱼是午餐的不二选择,晚上再吃上一顿花江狗肉火锅,美食的气息弥漫着整个小城,诱惑着来往客人的味蕾。回程路上再带点特产——板贵花椒、断桥柴火糊辣椒面、上关六月李、达尔粑......完美!

  漫步云海,听一听瀑布的气势磅礴越过古冰川遗迹。

  五一假期将至,这一条路线是不是你的目的地呢?

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄