乌当区“冲刺90天打赢歼灭战”系列报道之三|求学路上一个都不能少

发布时间:2020-04-28 11:22   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 4月24日下午两点刚过,在乌当区偏坡乡下院村建档立卡贫困户陈满云家中,陈满云10岁的儿子陈洪刚已守在电视机旁,和城里的孩子一样等着“空中黔课”开始。

  “这两天是不是都准时上网课了?上课听得懂吗?”偏坡乡九年制民族学校校长邵德梅详细了解陈洪刚的学习状况,并叮嘱他看电视要保持适当距离,防止用眼疲劳。“谢谢老师的关心。”陈洪刚高兴地说。

  对于陈洪刚来说,每天能按时学习是一件非常开心的事情。但这样简单的开心,却来得并不容易。“我们家的条件差,孩子能有电视直播看,多亏了邵校长,是他们想办法帮我们解决困难,让孩子的课一天都没有耽误。”陈满云感激地说。

  受新冠肺炎疫情影响,全国中小学延期开学,改为网络教学,为确保所有学生正常上课,在“阳光校园·空中黔课”远程教学开课前,偏坡乡九年制民族学校开展大排查,了解学生家庭电视、手机等联网情况,对线上学习存在困难的学生落实关爱措施,积极帮助解决困难。

  “为确保每一名学生都能正常上课,我们提前一周就开始进行全面排查,对学生家庭逐一核实是否具备‘空中黔课’收看条件。在排查中发现有两户学生家中没有安装机顶盒,无法正常收看空中黔课,我们便立刻联系乡政府,积极和广电网络公司对接,尽全力帮助解决困难。”邵德梅说。

  “一个都不能少!”在疫情期间,以“人人有课上,人人有课看”为目标,乌当区教育局、各校务委员会、中小学对学生参加“阳光校园·空中黔课”线上授课情况进行精准摸排。特别对建档立卡贫困户子女、易地扶贫搬迁户子女学习情况进行重点追踪,积极协调各类资源,采取多种有效措施帮助解决具体问题,克服实际困难,确保全覆盖,实现了全区无一名学生因贫失学辍学,无一名学生因疫情造成线上失学。

  不仅如此,乌当区教育局还落实“一对一”教育关爱措施,对个别情况特殊的农村建档立卡贫困学生加强家校合作,实施班主任“一对一”重点关注,落实学情跟踪;各校校长落实“一对一”包保责任制,开展好走访慰问工作,为建档立卡贫困户学生送学习、生活物资,切实解决实际困难和问题。

  治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,必须在巩固成果、提高质量、建立长效机制上下真功夫、出硬举措,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  决战的“号角”已经吹响。乌当区以极端负责的工作作风和争分夺秒的精神状态,同时间赛跑、与问题较量,聚焦教育领域脱贫攻坚重点区域和重点工作,聚焦各级各类教育脱贫攻坚问题整改落实,全力做好教育保障各项工作,进一步巩固提升教育脱贫成效,坚决夺取最后总攻歼灭战的全面胜利。

  授人以渔,着力抓好“学生资助”——

  开设“绿色通道”,确保“建档立卡等特困学生”无障碍入学;主动开展数据比对和清查,安排有关校务委员会与本乡镇扶贫部门对接提取农村建档立卡贫困户信息,进村入户核实学生信息,以保证及时掌握贫困学生就学与享受资助情况;制发区域内贫困学生资助工作方案,形成长效机制,从根本上杜绝“漏资助”现象,确保全区农村建档卡贫困学生资助全覆盖。

  落实政策,着力抓好“控辍保学”——

  成立教育系统控辍保学工作领导小组,全面统筹负责控辍保学工作相关事务,严格执行控辍保学“双线”责任制,认真落实“七长五书”机制,层层签订目标责任书,多次召开控辍保学工作会议进行专项调度;落实多级包保,全系统上下实行辍学和疑似辍学学生多级联动包保制度,工作下沉、任务不减,形成良好的控辍保学工作格局,确保不漏一人。

  勇担责任,着力抓好“校农结合”——

  按照“学生餐、贵州产”的原则,学校(幼儿园)营养餐采购食材积极在乌当区农业扶贫基地及本地市场购买,在不能满足学校需求的情况下,尽量购买贵州产食材,采购贵州产的食材比例现已达85%以上。

  这一项项实打实的政策,一桩桩暖民心的实事,正在“铺平”贫困学生的求学之路,教育的力量正如涓涓细流,滋润着脱贫攻坚事业的根基。截至目前,全区现有各级各类学校(园)共130所,在校学生45394人,义务教育阶段学校共56所,有小学学校40所,初中学校15所,义务教育阶段在校学生34293人。2019年12月31日,实现本市户籍辍学学生动态清零。

  今年以来,全区无建档立卡贫困学生辍学现象,排查有疑似辍学学生2人(非建档立卡贫困户),正在全力追辍。对已经开学的初三高三建档立卡、家庭经济困难、残疾、农村低保和农村特困供养学生免除学费。本学期生活补助、助学金和精准扶贫资助资金正在拨付中,涉及总金额67.5万元,资助贫困学生950人次。

  脱贫攻坚已进入决战倒计时,如期实现脱贫攻坚目标任务没有任何退路和弹性。乌当区将严格落实脱贫攻坚“四个不摘”要求,抓整改,补短板、兜底线,全面实现义务教育有保障,更好发挥教育扶贫作用,切实阻断贫困代际传递,确保按时高质量打赢脱贫攻坚教育保障硬仗。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄