贵阳南明区科技局助力39家高新技术企业认证复审

发布时间:2020-04-28 17:16   来源:南明融媒体中心  

  4月23日,南明区科技局召开2020年高新技术企业培训会,为辖区今年拟参与国家高新技术企业认证复审的39家企业进行专题培训。

  国家高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。认证资质三年一审,这39家企业2017年认证为国家高新技术企业,今年将参加认证复审。

  在培训会上,特地邀请了贵州大学贺福强博士就国家高新技术企业申报要点进行了培训。

  据悉,培育高新技术企业是贯彻创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位的重要举措。为进一步推动高新技术企业培育工作,南明区科技局在工作中动员鼓励企业积极申报高新技术企业认证,落实好所得税及研发费用加计扣除政策和有关后补助。同时,经常深入走访企业,形成科技型中小企业、高新技术企业培育库。并按照高企发展质量提升年要求,认真做好高企各项统计工作,在网上如实准确填报有关报表,确保所填数据及时、真实、可靠。此外,积极拓宽高新技术企业培育领域取得新的突破,认真做好产业技术创新战略联盟和众创空间的新建和评估工作,进一步对照相关管理办法要求,完善有关资料,及时提交资料,共同为提升企业技术创新能力而努力。

  近年来,南明区高新技术数量迅速增加,南明区对高新技术企业的后补助力度也越来越强,从2月19日复工复产工作开展以来,南明区科技局就对辖区内173家高新技术企业提供了帮扶,南明区政府还将630万元资金作为辖区高新技术企业的后补助金,进一步激发辖区高新技术企业的发展和创新活力,为提升南明核心竞争力奠定基础。

  (曾权发)

  新闻链接:

  高新技术企业认定的好处

  享受税收减免优惠政策:经认定的高新技术企业,企业所得税税率降低10%,可执行15%(认定前25%)的优惠税率;研发费用未形成无形资产计入当期损益的,按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在按照无形资产成本的175%在税前摊销 税前加计扣除比例越高,税前扣除就越高,缴税就越少)。除此之外,还有很多地方性优惠政策。

  高新技术企业认定还有促进企业科技转型、提升企业品牌形象、提高企业市场价值、高企业资本价值、新三板上市加分、申办相关资质和资金、信用贷款等好处。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄