五一去哪玩?贵州省内小众旅游路线推荐②:雷山新桥苗寨

发布时间:2020-04-28 11:08   来源:贵阳网微信公众号  

  与其挤挤挤,不如来这里。

  看过了昨天高坡的璀璨星空后,今天我们带大家接接地气,走进黔东南雷山苗寨,一同感受最淳朴的风土人情。

  第二期

  低调且独一无二的雷山新桥苗寨

  新桥苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县大塘乡新桥村。短裙苗和水上粮仓是新桥苗寨的两大特色。

  驱车驶入雷山境内,可以看到青山之间坐落着一座又一座的苗寨。相较于家喻户晓的西江苗寨,这里的民风民俗更加原生态。没有发达的交通,也没有纷杂的商业气息,远离城市的喧嚣,隐藏在群山之间的苗寨给人一种淳朴的美。

  短裙苗,也叫短裙苗族或锦鸡苗族,是苗族上百支系中的一支。短裙苗的名称来自族群妇女的穿着。这里穿超短裙已有五六百年历史,短裙为5至7寸,每个村寨会有些许不同,裙子虽短,但厚度可达七层,多者达20层。

  “短裙苗第一村”也因此而得名。在这里,除了可以欣赏到苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等节目。

  新桥苗寨的另一大特色则是拥有600多年历史的水上粮仓。水上粮仓为全木的结构,建在村寨的水塘中。由40多个分仓组成,可以容纳上百吨的粮食,既可以防风、防火、防老鼠,又可以养鱼、养鸭。水上粮仓体现了苗族古人的智慧,并一直沿用至今。

  走进苗寨,在灿烂的苗族文化中领略山水之间的世外桃源。

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄